もらってうれしい大人の手土産 清流と陽光が育む上質の川のり 「清流四万十川川のり佃煮」

清流四万十川川のり佃煮(醤油味)約150g・756円(税込) 賞味期限は製造日より1年(高温多湿・直射日光を避けて保存。開栓後は冷蔵庫で保存) ※青しその実入り、鰹入りもあり

「ご飯の友」の定番の一つ、のりの佃煮。津々浦々いろいろな味があるが、ベタっと甘いのは好みではない。磯の香り、深いコク、舌触り、毎日食べても飽きないうまさ! それらを満たす佃煮は、あるようでない。

ある日、高知の宿の朝食で出されたのりの佃煮が、好みにピタリとはまったので聞いてみると「清流四万十川川のり佃煮」だという。さっそく売店で購入した。四万十川河口の栽培地で、清らかな水と明るい陽光を受けて育った青さのり(ひとえぐさ)を中心に、国産の上質な青さのりを厳選し、黄金比率でブレンド。余計な加工はせず、自然な状態で炊き上げているという。合成着色料や化学調味料、保存料などの添加物は一切使用せず、塩分も控えめ。誕生以来、ロングセラーを続けている。

また、「青さのり入りつまみのり」などの乾燥のりは、そのまま酒のつまみにしたり、そばや吸い物に入れたり。汁に落とした瞬間、華やかなのりの香りが辺りに広がって、料理がランクアップすること間違いなし。製造元の加用物産は、四万十川流域の青さのり収穫を地場産業として根付かせたいと養殖に着手し、今では全国に誇る一大産地に。地元にも大いに貢献している地産地消の逸品だ。

Data

社名:有限会社加用物産(かようぶっさん)

所在地:高知県四万十市井沢754

電話:0880-35-2380

HP:http://www.aonori.com/

小林しのぶ 千葉県出身。いつも取材で世界中を飛び回っている行動派の旅行ジャーナリスト、フードアナリスト。食べた駅弁の数は5000食を超え、「駅弁の女王」とも呼ばれている。『ニッポン駅弁大全』(文藝春秋)など著書多数。
この記事をシェアする Twitter でツイート Facebook でシェア

次の記事

もらってうれしい大人の手土産 伝統を生かした新しい奈良漬 「べっぴん奈良漬」

奈良県 奈良市

ウナギやアナゴのお重に欠かせない奈良漬。見た目は地味だが、その歴史は今から1300年前の奈良時代に始まる。上品な酒粕の風味とウリの食感とのコ...

前の記事

もらってうれしい大人の手土産 売り切れ御免、地魚のオイル漬け 「オイルルージュ」

山口県 長門市

日本海に面した山口県長門市仙崎は、県内屈指の漁業の町。フグ、ウニ、かまぼこなど全国に知られる特産品は数多い。その一つが、地魚・金太郎だ。...

関連記事

もらってうれしい大人の手土産 酒のさかなや前菜にも最適、有明海の幸を粕漬けに 「四ツ山漬」 無料会員限定

福岡県 大牟田市

あまり聞きなれない「四ツ山漬」とはタイラギ(平貝)の貝柱の粕(かす)漬けのこと。四ツ山は地名で、福岡県大牟田市の有明海に面したエリア。かつ...

もらってうれしい大人の手土産 愛媛みかんをまるごと一つ果汁が弾ける名物大福 「まるごとみかん大福」

愛媛県 今治市

なだらかな山の斜面にミカン畑が広がる秋冬の南予は、日本の美しい風景の一つ。陽光を浴びてキラキラ光るミカンはみずみずしく、いつまで眺めてい...

もらってうれしい大人の手土産 熟成、無添加のうま味に感動 村上伝統の味に舌鼓を打つ 「鮭の酒びたし」

新潟県 村上市

越後村上は新潟県最北の市で旧村上藩の城下町。今でも市内に武家屋敷や商人町の面影を色濃く残し、城下町風情豊かなまち並みが広がっている。村上...

月刊「石垣」

20221月号

特集1
老舗に学ぶ経営哲学 100年企業が守ってきた“わが家の商法”

特集2
新たな波が大きなチャンスになる!地域企業連携で新エネルギーに挑む

最新号を紙面で読める!

詳細を見る

会議所ニュース

月3回発行される新聞で、日商や全国各地の商工会議所の政策提言や事業活動が満載です。

最新号を紙面で読める!

詳細を見る

無料会員登録

簡単な登録で無料会員限定記事をすぐに読めるようになります。

無料会員登録をする