日商 Assist Biz

更新

もらってうれしい大人の手土産 清流と陽光が育む上質の川のり 「清流四万十川川のり佃煮」

清流四万十川川のり佃煮(醤油味)約150g・756円(税込) 賞味期限は製造日より1年(高温多湿・直射日光を避けて保存。開栓後は冷蔵庫で保存) ※青しその実入り、鰹入りもあり

「ご飯の友」の定番の一つ、のりの佃煮。津々浦々いろいろな味があるが、ベタっと甘いのは好みではない。磯の香り、深いコク、舌触り、毎日食べても飽きないうまさ! それらを満たす佃煮は、あるようでない。

ある日、高知の宿の朝食で出されたのりの佃煮が、好みにピタリとはまったので聞いてみると「清流四万十川川のり佃煮」だという。さっそく売店で購入した。四万十川河口の栽培地で、清らかな水と明るい陽光を受けて育った青さのり(ひとえぐさ)を中心に、国産の上質な青さのりを厳選し、黄金比率でブレンド。余計な加工はせず、自然な状態で炊き上げているという。合成着色料や化学調味料、保存料などの添加物は一切使用せず、塩分も控えめ。誕生以来、ロングセラーを続けている。

また、「青さのり入りつまみのり」などの乾燥のりは、そのまま酒のつまみにしたり、そばや吸い物に入れたり。汁に落とした瞬間、華やかなのりの香りが辺りに広がって、料理がランクアップすること間違いなし。製造元の加用物産は、四万十川流域の青さのり収穫を地場産業として根付かせたいと養殖に着手し、今では全国に誇る一大産地に。地元にも大いに貢献している地産地消の逸品だ。

Data

社名:有限会社加用物産(かようぶっさん)

所在地:高知県四万十市井沢754

電話:0880-35-2380

HP:http://www.aonori.com/

小林しのぶ 千葉県出身。いつも取材で世界中を飛び回っている行動派の旅行ジャーナリスト、フードアナリスト。食べた駅弁の数は5000食を超え、「駅弁の女王」とも呼ばれている。『ニッポン駅弁大全』(文藝春秋)など著書多数。

次の記事

奈良県 奈良市

ウナギやアナゴのお重に欠かせない奈良漬。見た目は地味だが、その歴史は今から1300年前の奈良時代に始まる。上品な酒粕の風味とウリの食感とのコラボは一度食べたら忘れられな…

前の記事

山口県 長門市

日本海に面した山口県長門市仙崎は、県内屈指の漁業の町。フグ、ウニ、かまぼこなど全国に知られる特産品は数多い。その一つが、地魚・金太郎だ。標準和名をヒメジといい、魚体…

関連記事

茨城県 水戸市

水戸の名物は黄門様と納豆、そして梅。水戸の偕楽園は日本を代表する庭園のひとつで、天保13(1842)年に徳川斉昭(なりあき)が造園。園内約13haの梅林には約3000本の梅が植えら…

大阪府 堺市

大阪府堺市に住む親戚が、わが家にいつも土産に持ってきた餅菓子。それはそれはおいしくて、いつも母と取り合いになったのを覚えている。やわらかく、つるっとした餅(白玉)に…

徳島県 徳島市

和三盆とは江戸時代から変わらない素材と製法、技術で手づくりされる高級砂糖で、主に四国東部で生産されている。サトウキビ100%を使った阿波和三盆糖はベタつかない口溶けの…