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もらってうれしい大人の手土産 売り切れ御免、地魚のオイル漬け 「オイルルージュ」

約130g・920円(税別)通年販売。 賞味期限は常温で9カ月(開封後は冷蔵庫で保存) ※観光庁選定「世界にも通用する究極のお土産9選」に選ばれた一品

日本海に面した山口県長門市仙崎は、県内屈指の漁業の町。フグ、ウニ、かまぼこなど全国に知られる特産品は数多い。その一つが、地魚・金太郎だ。標準和名をヒメジといい、魚体の赤い斑紋と長い2本の口ひげが特徴。欧州ではその色から「ルージュ」と呼ばれ、高級食材とされている。

「オイルルージュ」は、小ぶりの金太郎をオイルに漬け込んだもので、サラダやパスタ、リゾットに使ったり、オイルは肉料理のソースのベースにしたり、さまざまな料理にアレンジでき、プロの料理人にも大人気だ。

「オイルルージュの開発には2年を費やしました。金太郎は足が早く、すぐに臭みが出るし味も落ちるんです。でも、元々味が良く、だしがよく出るので、なんとか製品にしたいと思いました」と話すのは岡村英子社長。

朝取れの金太郎しか使わない、全て手作業で行う、調味料は塩とコリアンダーのみ、というこだわりから製造数が限られるため、常に在庫がない状態だという。

「子どもの頃、金太郎の干物や揚げ物は日々のおやつでした。今、こうしてオイルルージュを手にすると感慨深いです」と岡村社長。おやつから高級食材へ。美しくおいしい、まさに「大人の手土産」の誕生だ。

Data

社名:有限会社松浦商店(まつうらしょうてん)

所在地:山口県長門市仙崎1151-1

電話:0837-26-0855

HP:https://matsuura.yamaguchi.jp/

小林しのぶ 千葉県出身。いつも取材で世界中を飛び回っている行動派の旅行ジャーナリスト、フードアナリスト。食べた駅弁の数は5000食を超え、「駅弁の女王」とも呼ばれている。『ニッポン駅弁大全』(文藝春秋)など著書多数。

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