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セレクト地域短信 月1回ご自宅レストラン 醸造産品の魅力PR

昨年の料理とお酒のセット例

半田商工会議所(愛知県)醸造部会はこのほど、月に1日定める「JOZOご自宅レストランの日」に知多半島の酒蔵の選りすぐりの日本酒と、地元飲食店が地酒に合わせて用意した特別メニューをペアにしてテークアウト販売する「JOZOご自宅レストラン」事業の参加飲食店の募集を開始した。

昨年に続いての開催で、毎月1回、自宅で地元の味覚をたっぷり堪能してもらう。テークアウトするのは、地元飲食店の特別料理とお酒(4合瓶)で、お酒と相性の良い食材を使用した「晩酌向け」「食事向け」「プレミアム」の3種類の料理を提供する予定。知多半島特産の醸造産品(酒、酢、みそ、溜、しょうゆなど)や、地元飲食店の素晴らしさを知ってもらい、アフターコロナの消費にも結び付ける。

昨年参加した事業者からは「普段は使わない調味料で料理を開発することで、いろいろな可能性を感じた」などの声が、購入者からは「普段食べられない店の料理、酒、調味料の組み合わせで楽しめた」「外食できない両親にプレゼントし、喜ばれた」などの声が挙がり好評だった。同所は、今年は昨年よりも多くの飲食店が参加し、よりたくさんの人に購入いただけることを期待している。販売期間は10月から来年3月まで。

詳細は、https://www.handa-cci.or.jp/news/read.php?n=3を参照。

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