年に何度か仕事で札幌に行く。定宿は札幌の繁華街から少し離れた住宅街にある。あえて中心部のホテルを選ばない理由は、毎朝焼きたてのパンを買いに行くから。散歩がてらふらりと出かける店こそ「どんぐり」だ。開店に合わせて出かけ、ベーコンエッグやシナモンロール、フィッシュサンドなどを買って公園で食べたり、ホテルの部屋でおいしいコーヒーとともに味わったり。
欠かさず買うのはちくわパン。ちくわの穴にツナサラダ(ツナ、タマネギのみじん切りなど)を詰めて、パン、マヨネーズと一緒に焼き上げた調理パンで、これがたまらなくうまい。今では有名ベーカリーなどでもちくわパンが売られるようになったが、元祖は「どんぐり」。今から約40年前のことだ。ワインのつまみにはガーリックフランスと明太フランス。薄めにカットして、オリーブやナッツなどをのせて食べるとあっという間にボトルが空っぽに!
具材は全て手づくりしている。ジャガイモは生からゆでて、カスタードクリームもタルタルソースも餡(あん)もつくる。カレーだって全部最初から。これだけ手を掛けているからこそ、道内外に多くのファンを持つどんぐりのパン。札幌に行かれたらぜひ。
Data
社名:どんぐり本店
所在地:北海道札幌市白石区南郷通8丁目南1-7
電話:011-865-0006
HP:https://www.donguri-bake.co.jp/
【札幌商工会議所】
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