尾鷲商工会議所(三重県、伊藤整会頭・伊藤工作所)女性部(伊藤智子部会長)は11月25日、市内で水揚げされる魚介類を使った秘伝レシピブック「召しませ!尾鷲」を発刊した。市内飲食店の料理人の協力を得て、「小ムツのハンバーグ」「サンマ寿司」「マハタとアカウニのミルフィーユ」「ガスエビのバター鍋」など郷土料理から創作メニューまで49品のレシピを紹介。料理のコツや、家庭で手軽につくれるポイントなども掲載されている。
同女性会の伊藤会長は、「レシピブックで興味を持ってプロの味を食べたい人はぜひお店にも足を運んでほしい。おいしい魚がたくさん水揚げされる尾鷲を盛り上げていきたい」と話す。AB判、カラー、80頁、1冊1000円(税込)。同所や観光協会のほかネットでも販売している。
最新号を紙面で読める!