日本商工会議所は、全国各地の商工会議所を通じて集まった地域の"自慢の逸品"を東京・秋葉原の「日本百貨店しょくひんかん」と連携し、「地域うまいもんマルシェ」として展示販売しています。ぜひ、ご来店ください。
11/12~11/18 大町(長野県)
農家手づくりのフルーツジュース
〈畑で搾ったりんごジュースなど〉大町市の果樹農家がつくった果汁100%のストレートジュースです。リンゴ、プラム、梅の3種類。
炭酸が効いたどぶろく
〈北安大國 蔵づくりどぶろく〉もろみをこさずに瓶詰め。コメの甘みと適度な酸味、つぶつぶの食感に炭酸が効いているのが特徴です。
※今夏大町にオープンした醸造所の地ビールの試飲も実施予定。
11/19~11/25 北上(岩手県)
昔ながらの郷土菓子「ゆべし」
〈くるみゆべし切り落とし〉餅粉100%、昔ながらの製法でつくった東北の郷土菓子です。「くるみ」「ゴマくるみ」「黒蜜」「ゆず」の4種類。
エゴマ・オリーブ混合油
〈えごま×オリーブ〉エクストラバージンオリーブオイルにエゴマ油をブレンド。酸化しにくくドレッシングにも加熱調理にも利用できます。
11/26~12/2 久慈(岩手県)
塩気のあるあんが絶妙な塩どら焼き
〈海女の塩どら〉海水から直煮製塩法で手づくりした「野田塩」をあんに加えた塩どら焼き。太平洋の波を表現した焼き目も特徴です。
まめぶっせ
〈まめぶっせ〉黒糖入り生地にクルミ入り塩バターを挟んだ焼き菓子。久慈市の郷土料理「まめぶ汁」の味をイメージしています。
12/3~12/9紀州有田 (和歌山県)
香り高いえびせんべい
〈えびせん えび姿焼き〉一枚一枚丹精込めて焼き上げられた香り高いえびせんべい。生エビをまるごと使用しています。
濃厚なみかんジュース
〈みかんジュース 味こいしぼり〉糖度12度以上の有田みかんを薄皮ごと裏ごししたストレートジュース。濃厚でとろりとした食感です。
アクセス
日本百貨店 しょくひんかん
住所:東京都千代田区神田練塀町8-2 CHABARA(ちゃばら)内
営業時間:11:00~20:00
定休日:元日、6月の第一水曜日、11月の第一水曜日
今後の出店予定は、下記ページに随時掲載いたします。 http://www.jcci.or.jp/umaimon/
※出品内容は変更となる場合があります
最新号を紙面で読める!