日本商工会議所は、全国各地の商工会議所を通じて集まった地域の"自慢の逸品"を東京・秋葉原の「日本百貨店しょくひんかん」と連携し、「地域うまいもんマルシェ」として展示販売しています。ぜひ、ご来店ください。
9/10~9/16 長野(長野県)
リンゴ入りバタークリームサンド
<りんご参道(サンド)>長野県産リンゴのプレザーブ(ジャム)とカルピスバターを使ったクリームをサブレでサンド。サクッとしながらしっとりした食感です。
蜂蜜
<なごみつ>長野市内で採蜜した蜂蜜。「百花蜜」「あかしあ」「りんご」の3種類があります。逆さに置けて開けやすいボトル入り。
9/17~9/23 美唄(北海道)
名物「もつそば」
<もつそばセット>名物「もつ焼き鳥」と美唄産そばのセット。炭鉱で栄えた美唄で作業員の空腹を満たした「もつそば」は今や人気地元グルメです。
マトンのボロニアソーセージ
<アスパラひつじのボロニアソーセージ>地元特産アスパラを与えて育てたマトン(成羊)のウデ肉とバラ肉を使い、ガーリックを効かせた太いソーセージです。
9/24~9/30 伊丹(兵庫県)
清酒発祥の地・伊丹の酒かすカレー
<御免酒老松酒粕牛すじカレー>銘酒「老松」の芳醇(ほうじゅん)な酒かすの風味とたっぷり入った牛すじ肉のうま味が詰まった食べ応えのある絶品カレーです。
フリーズドライかす汁
<白雪吟醸粕汁フリーズドライ>清酒「白雪」の吟醸酒かすを使った具だくさんのかす汁。「黒豚」と「鮭」の2種類があります。
10/1~10/8 新庄(山形県)
「とりもつのアヒージョ」
<とりもつのアヒージョ>ハレの日に鶏一羽を丸ごと振る舞う風習から生まれた新庄名物「とりもつ」とマッシュルームをオリーブオイルとニンニクで煮込みました。
郷土料理の「しそ巻き」
<斎とうやのしそ巻き>みそや砂糖、みりん、ごま、くるみを混ぜたあんを棒状にまとめ、青しその葉(大葉)で包んで揚げた昔ながらの味。
アクセス
日本百貨店 しょくひんかん
住所:東京都千代田区神田練塀町8-2 CHABARA(ちゃばら)内
営業時間:11:00~20:00
定休日:元日、6月の第一水曜日、11月の第一水曜日
今後の出店予定は、下記ページに随時掲載いたします。 http://www.jcci.or.jp/umaimon/
最新号を紙面で読める!