全国の優れた土産品を選定する「全国推奨観光土産品審査会」。2023年度(第64回)の観光庁長官賞は、北海道浦河町の飲食店さっちゃんハウスの「手造り日高つぶ入りハンバーグ」が受賞した。
同店は、ハンバーグとスープカレーが人気メニュー。受賞商品は、北海道産豚肉100%のオリジナルハンバーグに日高産の刻み昆布を混ぜ込み、同じく日高産の灯台つぶ(ツブ貝)をトッピングしたもので、コロナ禍を機にお土産やふるさと納税の返礼品として開発した。昆布のうまみが溶け込んだハンバーグはジューシーで、ツブ貝の食感も楽しめる一品だ。
浦河町のある日高地方の食材を活用していることや、自分で焼いて、北海道の味を体験できる土産品であることなどが評価された。
最新号を紙面で読める!