土佐清水市に第三セクターとしてスタートした土佐清水食品。日本一の水揚げ量を誇る宗田鰹を活用した加工品を生み出す中、海の幸と大地の幸を掛け合わせて「宗田だしにんじんドレッシング」を開発した。営業努力により地元で人気商品として話題になると、テレビ番組で取り上げられ、全国から注目が集まった。現在も好調な売り上げが続いている。
土佐清水をPRするため宗田節を使った特産品を開発
「一般的にだしといえば本鰹(がつお)がメジャーですが、宗田鰹はうまみが強くてコクのあるだしが出ます。そのため古くから『香り本鰹、味宗田節』といわれ、うどんやそば、和食のだしに使われるなど、プロの料理人に重宝されてきました。そのだしを利かせてつくったのが『宗田だしにんじんドレッシング』です」
最新号を紙面で読める!