日商 Assist Biz

西村経済再生担当大臣との意見交換

意見交換の様子

2020年4月9日 日本商工会議所 産業政策第一部

日本商工会議所・三村明夫会頭は、日本経済団体連合会・中西宏明会長とともに4月9日(木)、新型インフルエンザ等対策特別措置法に基づく緊急事態宣言の4月7日の発令を受け、西村経済再生担当大臣とテレビ会議形式で、感染拡大防止に向けた取り組みと、中小・小規模事業者への支援策等について意見交換を行いました。

冒頭、西村大臣から、4月7日に改定した「新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針」に基づき、いわゆる3密(密閉・密集・密接)を避け、テレワーク等の活用により、人と人との接触機会を最低7割、極力8割削減し、なんとか感染拡大を防止したい。そのためには経済界の協力が何よりも不可欠であり、ぜひとも協力をお願いしたい。加えて、強力な資金繰り支援や、持続化給付金等を通じて、中小・小規模事業者を支えていきたいとの挨拶がありました。

この記事は無料会員限定の記事です。

無料会員登録をすると続きを読めます。

無料会員の方はログイン