日商 Assist Biz

更新

クローズアップ女性会 料理コンクール第2弾を実施

グランプリに輝いたハンバーグ焼ずし

手軽に食べられるレシピ誕生

敦賀商工会議所女性会は、「食」研究開発事業の一環として「ファーストフードコンクール」を実施、書類審査を経て10月22日に二次審査会(試食)を行い入賞レシピを決定、発表した。同事業は平成26年から取り組んでいるもので、同年に行われた「敦賀産食材アイデア料理コンクール」に続く第2弾。応募資格は、プロ以外の個人またはグループだ。

今回は、「どこでも手軽に食べられる」「簡単に短時間で調理できる」「持ち帰りが可能」などを条件にレシピを募集、柴田俊子さん作の「ハンバーグ焼ずし」がグランプリに輝いた。これは、細長く焼いたハンバーグを大葉などと酢飯で巻き、みそを塗って焼き上げたもの。準グランプリには特産品のかまぼこを使った「つるかまコッペ」(川端康平さん・遠藤絵梨子さん)、アイデア賞には「これぞほんまのライスバーガー」(田中導栄さん)が選ばれた。

同女性会は今後、第1弾のグランプリ受賞作品なども含めて改良を加え、商品化を検討している。

次の記事

クローズアップ女性会 高齢者の事故を防ぐ

東京都 八王子商工会議所女性経営者の会シルクレイズ

八王子商工会議所女性経営者の会シルクレイズは、近年増えている高齢者の着衣着火事故の防止を目的に、オリジナルの「防炎アームカバー」を製作し...

前の記事

クローズアップ女性会 地元料理研究で地域振興へ 無料会員限定

高知県 中村商工会議所女性会

中村商工会議所女性会は、地域商工業の振興と社会福祉の増進および事業経営に参画する女性の地位向上を図る活動の一環として、地元料理の研究や伝...

関連記事

クローズアップ女性会 「郷土の味」を次世代に残す 無料会員限定

高知県 中村商工会議所女性会

中村商工会議所女性会は、四万十市西土佐商工会女性部と合同で、四万十市の郷土料理60種の調理法をまとめたレシピ本「こだわり レシピブック」を、...

クローズアップ女性会 花と緑で美しく店舗を飾る事業所を表彰 無料会員限定

石川県 小松商工会議所女性会

小松商工会議所女性会は、今年度の「花と緑いっぱいコンクール」の授賞事業所を決定した。同コンクールは、事務所や店舗、工場の玄関先、中庭など...

クローズアップ女性会 食料支援に取り組むNPO法人を支援 無料会員限定

山口県 山口商工会議所女性会

山口商工会議所女性会は、生活困窮者などへの食料支援に取り組むNPO法人フードバンク山口に、会員から寄せられた約3万円の寄付金を、手づくりの募...