花巻商工会議所(岩手県)に事務局を置く「花巻ひえカレープロジェクト実行委員会」は「花巻ひえカレー組」を結成した。同プロジェクトは、「外食組」「テイクアウト組」「イベント組」で構成する同所食品部会が推し進める「雑穀を使った商品開発の事業」の一環で行っているもの。ミネラルなどの栄養分を豊富に含んだ雑穀「ひえ」の作付面積が日本一である同地域ならではの事業として、地元での認知・普及向上を図る。
特製カレーは、小麦粉の代わりに「ひえ粉」を使用。乳、大豆、畜肉エキス、動物油脂を一切使用しない健康志向のカレールーを、2年の歳月をかけて完成させた。これを使用したさまざまな創作料理を市内40店舗で提供し、ご当地グルメとしての定着を図るとともに、中心市街地への誘客拡大を目指す。
また11月30日まで実施したキャンペーンでは、ひえカレーを使った料理・商品を注文した人にスクラッチカードを配布。ひえカレー試供品が当たる企画や、スタンプラリーなども開催した。
最新号を紙面で読める!