4部門で32点が入賞 観光土産品審査会 優れた商品を表彰

日本商工会議所と全国観光土産品連盟はこのほど、全国各地の優れた観光土産品を選定する「第55回全国推奨観光土産品審査会」の入賞品を発表。今年は全国595企業から1269点が出品され、32点が入賞している。

審査部門は、菓子、食品、民芸、工芸の4部門。各部門の最優秀商品に授与される大臣賞には、厚生労働大臣賞(菓子)「神戸六景ミニゴーフル(神戸凬月堂・兵庫県)」、農林水産大臣賞(食品)「三陸海の幸 牡蠣セット(末永海産・宮城県)」、国土交通大臣賞(民芸)「陰陽の和ろうそく(小池ろうそく店・新潟県)」、経済産業大臣賞(工芸)「越前薄作り極盆『匠』(越前焼工業協同組合・福井県)」がそれぞれ輝いている。