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もらってうれしい大人の手土産 小麦の香り、アゴ本枯れ節のうまみ

北海道北見市 津村製麺所

「無敵の切麦」。なんとも勇壮で神々しい名前のひやむぎは、発酵学の権威・小泉武夫博士の命名。東京農大の創成塾で学んだ社長夫人で部長の津村千...

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もらってうれしい大人の手土産 イカがたっぷり、呼子名物 「いかしゅうまい」

佐賀県唐津市 萬坊

佐賀県呼子の名物イカ料理。活イカの刺し身は透き通って弾力性に富み、かみ締めると甘みがじわりじわりと味蕾(みらい)に広がっていく。あまりのう...

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北海道苫小牧市 北起屋

ホッキガイは千葉県銚子以北、海水温の低い水深5~20mの砂底に生息している貝で、正式にはウバガイという。ずっしりと厚みがあり、生でも火を通...

もらってうれしい大人の手土産 美しくおいしく健康にも良いイワシ 「天の橋立オイルサーディン」

京都府宮津市 竹中罐詰

仕事が忙しい時は、家に帰って琉球ガラスのコップにドボドボとワインを注ぎ、オイルサーディン(イワシの油漬け)の缶詰をカパッと開けて一息つく...

もらってうれしい大人の手土産 皮はモチモチ、あんはあっさり、唯一無二の味 「ほんのびまんじゅう」

新潟県柏崎市 大和屋菓子舗

見た目は茶褐色のよくある温泉まんじゅう。しかし、ひとくち食べるとびっくり。今までに食べたことがないモチモチした食感の皮と、中に詰まった甘...