尾鷲商工会議所女性部(伊藤智子部会長)は2022年11月25日、市内で水揚げされる魚介類を使った秘伝レシピブック「召しませ!尾鷲」を発刊した。市内飲食店の料理人の協力を得て、「小ムツのハンバーグ」「サンマ寿司」「マハタとアカウニのミルフィーユ」「ガスエビのバター鍋」など、郷土料理から創作メニューまで48品の秘伝のレシピを紹介。家庭でプロの味に少しでも近づけられるように料理のコツや手軽につくれるポイントなども掲載されている。巻末には、ブリの定置網漁の様子や、マグロ漁の歴史が分かるコラムもあり、読み物としても楽しめる。
同女性部の伊藤部会長は、「レシピブックで興味を持って、プロの味を食べたい人はぜひお店にも足を運んでほしい。おいしい魚がたくさん水揚げされる尾鷲を盛り上げていきたい」と話す。AB判、カラー、80ページ、1冊1000円(税込)。同所や観光協会のほか、ネットでも販売している。
秘伝レシピブックを購入できるサイトはこちら ▶ http://kuroninniku.shop-kisyuya.com/?pid=171544770
最新号を紙面で読める!