日商 Assist Biz

更新

12月の出店内容(予定)

日本商工会議所は、全国各地の商工会議所を通じて集まった地域の"自慢の逸品"を東京・秋葉原の「日本百貨店しょくひんかん」と連携し、「地域うまいもんマルシェ」として展示販売しています。ぜひ、ご来店ください。

12/10~12/16 徳島(徳島県)

ソウルフードの「竹ちくわ」

〈竹ちくわ〉熟練した職人による手づくりのちくわです。地元徳島では竹を持って丸かじり! スダチを搾って食べるのもお薦めです。

炙(あぶ)りちくわ

〈炙(あぶ)りちくわ〉家庭で焼きたてのちくわを食べたいときにお薦め。コンロであぶると一味違うおいしさです。

フィッシュカツ

〈フィッシュカツ〉魚のすり身にカレー粉などで味を付け、衣を付けて揚げた「カレー風味のさつまあげのフライ」。徳島ではおやつやおかずとして日常的に食べるソウルフードです。

カツマヨボール

〈カツマヨボール〉名物「フィッシュカツ」にマヨネーズの甘さを加えました。酒のさかなにぴったり。

1月7〜13日、2月11〜17日にも出店予定です

※出品商品はそれぞれ異なります

12/17~12/23 相生(兵庫県)

蒸しかき「珠せいろ」

〈珠せいろ(播磨灘産蒸しかき)〉特許製法で蒸し上げたかきを急速冷凍。解凍してそのまま食べられます。かきを一年中楽しめるように開発しました。

高校生と開発したかきのふりかけ

〈ふりカキ〉珠せいろ製造時に出るかきのだしを使ったふりかけです。地元高校生と商工会議所などが共同開発しました。「2018商業高校フードグランプリ」大賞受賞。

海の香かきせんべい

〈海の香かきせんべい〉自然乾燥させた相 生産かきを練り込んだ手焼きせんべい。かきつくだ煮のしょうゆ汁の風味が口の中に広がります。

※12/24〜1/6の出店はありません

「日本百貨店しょくひんかん」に正式採用された人気の商品を紹介します

たこの本わさび漬

たこの本わさび漬(釧路・北海道)

北海道産のタコを国産本わさび、北海道産山わさびのみじん切りとあえました。品のよい辛さが広がります。

うまいか(相生・兵庫県)

1961年に誕生した「元祖スルメフライ」。素材本来の味を生かした逸品です。ソフトな食感。

日本百貨店 しょくひんかん

住所:東京都千代田区神田練塀町8-2 CHABARA(ちゃばら)内

営業時間:11:00~20:00

定休日:元日、6月の第一水曜日、11月の第一水曜日