函館商工会議所(北海道)や函館市などで構成する函館圏優良土産品推奨実行委員会は3月21日、「第68回函館圏優良土産品推奨会」を開催した。最高賞に当たる函館市長賞には、「天然函館真昆布だし『一(いち)』」と「カボチャの雪んこプリン」、函館商工会議所会頭賞には、「ほたてカレー」と「ふわり」が選出された。 函館市長賞の「天然函館真昆布だし『一』」は希少な函館白口浜産の天然真昆布を使っており上品な味わいが特徴。「カボチャの雪んこプリン」は厚沢部町で取れたカボチャ「雪化粧」を使い、なめらかな食感に仕上げている。
また、函館商工会議所会頭賞の「ほたてカレー」は地産地消で地元を元気にしたい遺愛女子高等学校の生徒と老舗レストラン「五島軒」とのコラボ商品。「ふわり」は北海道産のカスタードと生クリームをはさんだブッセで、軽やかに仕上げた。
同推奨会は、観光客に適正な表示と包装の観光土産品を提供するとともに、道南地域を代表する優れた観光土産品を発掘・育成することを目的としている。今回、25社より農水産51品、菓子24品、民工芸3品の計78品が出品されていた。
最新号を紙面で読める!