木更津商工会議所(千葉県、池田庸会頭・冨田屋商店)は、木更津「海自」フーカデンビーフカレーの提供店舗を募集している。フーカデンビーフは、明治41年に発刊された海軍の料理参考書「海軍割烹術参考書」に掲載されている、玉子を牛ひき肉で包んで蒸し焼きにした海軍の代表的洋風料理。このフーカデンビーフを木更津にある海上自衛隊航空補給処が復刻し、カレーにトッピングして隊員に提供しているのが、木更津「海自」フーカデンビーフカレーだ。
木更津商工会議所、木更津市、海上自衛隊航空補給処の三者は、このフーカデンビーフカレーを新たなご当地グルメとして全国へ発信し地域活性化を図ることを目的に、2024年4月26日に木更津「海自」フーカデンビーフカレーの普及に関する連携協定書を締結しており、今後も提供店舗を増やし普及を図っていく。
詳細は、こちらを参照。
記事提供: 日本商工会議所
最新号を紙面で読める!