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もらってうれしい大人の手土産 涼感あふれる 夏のどんぶり 「冷や汁」

宮崎県宮崎市 杉の子

「冷や汁」は、読んで字のごとく冷たい汁をぶっかけた飯で、宮崎を代表する郷土料理。汁といっても、家庭のみそ汁とはレベルの違う薬味がたっぷり...

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もらってうれしい大人の手土産 「じゃこ天(手押してんぷら)」

愛媛県宇和島市 野中かまぼこ店

宇和島を代表する庶民の味、じゃこ天。噛(か)んだときに歯を押し返すような弾力性、少しジャリっとした食感、独特の風味……ほかの練り物と一線を画...

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岐阜県高山市 日下部味噌醤油醸造

農林水産省が選定した「うちの郷土料理」の一つでもある朴葉(ほおば)みそは、朴葉の上に自家製のこうじみそをのせて焼きながら食べる飛騨・高山...

もらってうれしい大人の手土産 ホッキガイをたっぷり使用、北国の郷土料理ホッキめしを簡単に食卓に 「ほっきごはんの素」 無料会員限定

北海道苫小牧市 北起屋

ホッキガイは千葉県銚子以北、海水温の低い水深5~20mの砂底に生息している貝で、正式にはウバガイという。ずっしりと厚みがあり、生でも火を通...

もらってうれしい大人の手土産 美しくおいしく健康にも良いイワシ 「天の橋立オイルサーディン」

京都府宮津市 竹中罐詰

仕事が忙しい時は、家に帰って琉球ガラスのコップにドボドボとワインを注ぎ、オイルサーディン(イワシの油漬け)の缶詰をカパッと開けて一息つく...