日本商工会議所と全国観光土産品連盟は2019年12月、全国各地の優れた観光土産品を選定する「第60回全国推奨観光土産品審査会」の入賞品を発表した。今回は全国347事業者から669点が出品され、72点が入賞した。このコーナーでは、「菓子」「食品」「民工芸」「グローバル」の各部門の最優秀商品に授与された大臣賞と日本商工会議所会頭賞を8回にわたり紹介する。
富山県南砺市にある「日の出屋製菓産業」は老舗の米菓メーカーだ。1924年の創業以来「類ありて比なし」の社是を掲げ、ほかがまねできない商品づくりにこだわり続けてきた。また、できるだけ高品質の原料を使い、昔ながらの伝統的な製法による米菓づくりを貫いてきた。
この度、厚生労働大臣賞に選出された「しろえび撰」は、富山のコメと“しろえび”というこだわりの素材でつくり上げたプレミアムなしろえびせんべい。従来品よりもしろえびを増量するとともに、さらに薄く焼き上げ、パリパリとした心地よい食感とえびの風味が口の中で広がる。
審査員からも「味がおいしいのとデザインがシンプルかつモダンでよかった」「味の良さとパッケージがシンプルで上品なところが良い」「富山特産として良い」といった称賛の声が上がった。
最新号を紙面で読める!