朴葉(ほおば)の上に、ネギなどの薬味や山菜などをからめたみそを載せて焼く飛騨の郷土料理「朴葉みそ」。これを家庭で手軽に味わえるようにと岐阜県下呂市でみそ・しょうゆを製造する今井醸造がつくった「朴葉みそ コンロセット」が、農林水産大臣賞(食品部門)を受賞した。
セットには刻み野菜入り「菜みそ」と全形の朴葉6枚、コンロ、コンロ台、金網、固形燃料6個が付き、すぐにでも「朴葉みそ」を味わえる。始めはお歳暮用などに販売していたが、コロナ禍で外出自粛が続き、自宅で楽しむために購入するケースも増えているという。
審査会では「観光の究極の目的は地域の文化や風土、人との交流であり、この商品は、食べることで地域の伝統食文化を体験できる楽しみがある」として高く評価された。
最新号を紙面で読める!