大番/忠誠
下田商工会議所(静岡県)はこのほど、市内の製造事業者および飲食業者が製造・開発した特色ある地場産品を認証する事業「TR!P SHIMODA 下田ブランド」の2021度の認証商品を決定した。認証商品をPRするパンフレット(タブロイド誌)を制作し、「商品の部」と「飲食メニューの部」に分けてこれまでに認証された全60品を掲載している。
漁師が経営する温泉旅館「ならいの風」が販売する「あわび踊り漬」は、同市外浦産のあわびを、大きさ・成長具合・身の張り・貝殻の状態などから厳選し、生きたまま秘伝のたれに漬け込み、超低温冷凍庫で熟成。「既存のあわび製品にとらわれず、〝ここにしかないものを〟という思いで10年の年月をかけて完成させました。たれに漬け込むことで余分な水分が抜け、刺し身にはないうま味と深い味わいが生まれます」と大番・代表取締役の藤井多喜男さんは話す。
居酒屋「忠誠」の「食べ歩き下田めしセット」は、下田めし(サザエご飯)をメインに、下田コロッケ(サザエコロッケ)、下田しゅうまい(サザエしゅうまい)の3種が楽しめるテークアウトメニュー。「食べ歩きしながら、まちを散策してほしいとつくりました。3種の料理でサザエの味を堪能してください」と事業主の渡邊誠さん。
お問い合わせ
株式会社大番
所在地:静岡県下田市柿崎707-1
電話:0558-22-2953
忠誠
所在地:静岡県下田市二丁目13-22
電話:0558-22-0806
※このコーナーは不定期で掲載します。
最新号を紙面で読める!