日商 Assist Biz

更新

自慢の逸品 鹿屋 「ねぎらう麺」アピール 甘めのしょうゆだれが斬新

ラーメン店「ねぎらーめん」の今村英一さん(左)と同所の古里光喜さんが商品をPR

各地商工会議所を通じて集まった逸品を、週替わりで東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマルシェ」が好評開催中だ。店舗で販売された人気商品の「こだわり」に迫る。

鹿屋商工会議所は、地元のラーメン店が新開発した油そば「ねぎらう麺」をはじめ、特産のサツマイモを使ったスナックや、新たな健康食品として注目されつつある「モリンガ」のパウダーなどを紹介した。

ねぎらう麺を出品したのは鹿屋市で20年続くラーメン店「ねぎらーめん」。太麺タイプの生麺3食分と鹿児島独特の甘めのしょうゆを使った専用だれのセットを販売した。ゆでた麺にたれをからめるだけと調理は簡単。ラー油や酢を加えてもおいしい。商品名には頑張る人をねぎらうとの意味が込められている。

「芋かりんとう」と「おいもでちっぷす」は、芋菓子製造販売、おいもやの人気商品だ。焼酎の原料にもなる鹿児島県産の「黄金千貫」を大釜でじっくりと揚げた芋かりんとうは自然な甘さ、「紅はるか」を皮付きのままスライスしたおいもでちっぷすはあっさりとした塩味に仕上げている。

「モリンガパウダー」は、北インド原産の植物で食物繊維やポリフェノールなど90種類以上の栄養素を含むといわれるモリンガの葉を粉末にしたもの。市内のワダツミ農園が化学農薬を使わず栽培したモリンガの葉を手摘みで収穫するなど丁寧に製造している。水やお湯に溶かして飲むほか、菓子や料理にも活用できる。 ブースでは全商品の試飲・試食を実施し、来店客にアピールした。

次の記事

杢目羊羹/甘こうじドリンク/立山五色ヶ原羊羹/富山のくすり/富山やくぜん

富山商工会議所(会頭:髙木繁雄)は、どこを切っても美しい木目模様が現れる「杢目羊羹(もくめようかん)」をはじめ、こうじや甘酒、富山県特産「水島柿」の花から採取した蜂蜜な…

前の記事

水尾/北光/塩シナモンロール/ぼたんこしょう麹/えごまガレット/乾燥りんご

飯山商工会議所は、飯山の新たな特産品として雪の冷気を利用した貯蔵庫「雪室」で半年間寝かせた日本酒2銘柄を紹介した。飯山市は冬の積雪量が多く、「いいやま雪まつり」や「…

関連記事

ももちゅるる/中西農園の白桃ジュース/「Vin chaud with 南部茶 ホットワイン用スパイス&ハーブティーバッグ/金のたまご/甲府鳥もつ煮/黄金三日月カレー

甲府商工会議所は、山梨県産の桃を使ったスイーツや、料理の風味付け、色付けに使われるスパイス「サフラン」をブレンドしたお茶などを、新たな特産品としてアピールした。 滑…

スイーツティ/黄金さばトバ/鯖カレー/サバーリック味噌/三島シトロン/みしまバナナサイダー/イカスミサイダー/無農薬りんごブレンド

八戸商工会議所は、特産品であるサバの加工品と大正時代から地元で愛されてきた地サイダー、ノンシュガーなのに甘いお茶「スイーツティ」を出品した。水産加工会社マルカネの「…

食べるビューティードレッシング キヌア&雑穀/

下館商工会議所は、昔ながらの手づくりのぬか漬けと、パリで修業したシェフがつくる斬新なドレッシング「食べるビューティードレッシング キヌア&雑穀」を紹介した。手づくり…