日本商工会議所は、全国各地の商工会議所を通じて集まった地域の"自慢の逸品"を東京・秋葉原の「日本百貨店しょくひんかん」と連携し、「地域うまいもんマルシェ」として展示販売しています。ぜひ、ご来店ください。
2/12~2/18 八戸(青森県)
黄金さばトバ35g・60g
脂質が多く干物は難しいとされてきたさばを、真空乾燥技術を使って商品化。常温乾燥珍味の「黄金さばトバ」は、ビックリするほど軟らかいのが特徴です。
サバーリック味噌
県の食材であるさば、にんにく、津軽みそで作ったおかずみそ「サバーリック味噌120g」。調理の味付けとしても使用できます。
スイーツティー
ほし菊ブレンドと有機三年番茶ブレンドの2種類。ほし菊ブレンドは特産の食用菊「阿房宮(あぼうきゅう)」をブレンドした上品な甘さ。ノンカフェインで、妊婦さんにもオススメ。有機三年番茶ブレンドは体が温まります。
2/19~2/25 北上(岩手県)
米油とえごまのマヨネーズ風ソース
「米油とえごまのマヨネーズ風ソース」は添加物不使用、えごまの粉と葉のパウダーを入れたマヨネーズを使っているので健康志向の人にオススメ。
特別栽培米「ひとめぼれ」
特別栽培米「ひとめぼれ」は減農薬で、お米の甘み・うまみ・香り・食感を感じられる逸品です。
二子さといもサクサクもっちりタルト
「二子さといもサクサクもっちりタルト」は、同市特産「二子さといも」の頭芋を使用したサクもち食感のタルトです。
2/19~2/25 下館(茨城県)
熟成ぬか漬け
「熟成ぬか漬け」はおふくろの味を原点とした昔ながらのぬか漬けです。
人参物語まるごと100%にんじんジュース
「人参物語まるごと100%にんじんジュース」は子どもたちに野菜のおいしさを教えたいと研究を重ねてつくりました。
2/26~3/4 前橋(群馬県)
たくあん 古漬け
なすの葉、柿、りんご、唐辛子などの地元食材をつかい、ぬか漬けで一年間漬け込んだ昔ながらの「たくあん 古漬け」は、油炒めにするのもオススメです。
干しだいこん にんにく醤油漬け
からっ風で干した前橋産の干し大根を、群馬県産のにんにくとしょうゆを主に使ってつけた「干しだいこん にんにく醤油漬け」。“美味しいまえばし再発見コンテスト2017”(前橋東部商工会主催)にて、準グランプリ受賞の逸品です。
3月・4月の出店予定
3/12~3/25 甲府(山梨県)
3/26~4/1 君津(千葉県)
アクセス
住所:東京都千代田区神田練塀町8-2 CHABARA(ちゃばら)内
営業時間:11:00~20:00
定休日:元日、6月の第一水曜日、11月の第一水曜日
今後の出店予定は、下記ページに随時掲載いたします。 http://www.jcci.or.jp/umaimon/
最新号を紙面で読める!