日商 Assist Biz

更新

自慢の逸品 新庄 親しまれた料理が新しい味に 「いいにゃ」ブランド商品紹介

昔ながらの味、新しい味が並んだブース

各地商工会議所を通じて集まった逸品を、週替わりで東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマルシェ」が好評開催中だ。店舗で販売された人気商品の「こだわり」に迫る。

新庄商工会議所は、昔から家庭で親しまれてきた「しそ巻き」や、ハレの日のもてなし料理を現代風にアレンジした「とりもつのアヒージョ」など新庄市産の農産物を使った市の加工商品ブランド「SHINJO ii―nya FOOD(新庄いいにゃ風土)」の人気商品を中心に販売した。「にゃー」は同意を求める新庄弁で、同ブランドは新庄の手業や食文化の継承を目的に創設されたものだ。

しそ巻きはみそに砂糖やみりん、ごま、くるみなどを混ぜたあんを棒状にまとめて青しそ(大葉)の葉で包み、油で揚げた料理。お茶請けにお薦めで、山形県内では地域ごとにバリエーションがある。新庄の「斎とうやのしそ巻き」はほんのり甘くしょっぱさ控えめ。カレー味も販売した。

「とりもつのアヒージョ」は日本商工会議所の「地域力活用新事業∞全国展開プロジェクト」の一環として新庄商工会議所が開発。地元では昔からハレの日に鶏一羽を「もつ」まで余すことなく使って料理を振る舞う習慣があり、もつ料理が名物となっている。この「とりもつ」とマッシュルームをオリーブオイルとにんにくで煮込み、現代風にアレンジした。

また、山形産の山菜を使った「味付けわらび(しょうゆ味)」や和風テイストの「五十嵐さんちの山菜ぴくるす」、製餡(あん)所が新庄産黒豆を使ってつくった香ばしい「黒豆茶」なども紹介した。

次の記事

自慢の逸品 飯山 「雪室貯蔵」ブランドアピール 地酒に野沢菜、特産品並ぶ

雪むろ熟成・貯蔵酒/かまくら/水尾/北光/ぼたんこしょう糀/塩シナモンロール/雪室熟成の野沢菜漬け/野沢菜油炒め/三彩浅炊き

飯山商工会議所は、雪の冷気を利用した貯蔵庫「雪室(むろ)」で半年間貯蔵した「雪むろ熟成・貯蔵酒」や野沢菜漬けなどの特産品を販売した。飯山市...

前の記事

自慢の逸品 伊丹 「清酒発祥の地」アピール 二大銘柄と酒関連商品販売

白雪/大吟醸ひやしぼり/白雪にごり酒/赤富士/老松/伊丹郷/酒粕牛すじカレー/吟醸きざみ奈良漬

伊丹商工会議所は、江戸時代から続く地元酒造会社2社の銘酒と甘酒など酒関連商品を出品した。伊丹市は江戸時代、ろ過技術の発明により「どぶろく」...

関連記事

自慢の逸品 甲府 信玄公生誕500年PR 地元銘菓やほうとう販売

桔梗信玄餅/桔梗信玄最中/桔梗信玄餅どら/くろ玉/甲斐の国の守り人/あけの金時/キャラ玉/かくし甲斐路/夏のほうとう

甲府商工会議所は、2021年が〝山梨の英雄〟戦国武将武田信玄公の生誕500年に当たることから、信玄公にちなんだ銘菓や郷土料理のほうとうを出品した...

自慢の逸品 甲府 ご当地カレー、一堂に 定番人気に変わり種も

青い富士山カレー/赤い富士山カレー/シャインカレー/ジョイアルカレー/ほろ酔いカレー/甲州地どり腕っぷしカレー/馬すじカレー/タバジビエ鹿カレー/甲斐の黒にんにくカレー/もろこしカレー/白桃シラップ漬

甲府商工会議所は、山梨県の特産品を使った「ご当地レトルトカレー」を一堂に集め、販売した。県の特産品には甲州牛や甲州富士桜ポーク、甲州地ど...

自慢の逸品 坂出 台湾カステラやドーナツ 地元の人気店のスイーツ販売

台湾カステラ/ピクルス/ケーキドーナツ/坂出三金時/金時にんじん/金時いも/金時みかん

坂出商工会議所は、坂出市内のカフェ「サンシャインピクニック」の台湾カステラや「KUMAカフェ」のピクルス、老舗ベーカリー「トラパーニ」の昔な...