自慢の逸品 新庄 親しまれた料理が新しい味に 「いいにゃ」ブランド商品紹介

昔ながらの味、新しい味が並んだブース

各地商工会議所を通じて集まった逸品を、週替わりで東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマルシェ」が好評開催中だ。店舗で販売された人気商品の「こだわり」に迫る。

新庄商工会議所は、昔から家庭で親しまれてきた「しそ巻き」や、ハレの日のもてなし料理を現代風にアレンジした「とりもつのアヒージョ」など新庄市産の農産物を使った市の加工商品ブランド「SHINJO ii―nya FOOD(新庄いいにゃ風土)」の人気商品を中心に販売した。「にゃー」は同意を求める新庄弁で、同ブランドは新庄の手業や食文化の継承を目的に創設されたものだ。

しそ巻きはみそに砂糖やみりん、ごま、くるみなどを混ぜたあんを棒状にまとめて青しそ(大葉)の葉で包み、油で揚げた料理。お茶請けにお薦めで、山形県内では地域ごとにバリエーションがある。新庄の「斎とうやのしそ巻き」はほんのり甘くしょっぱさ控えめ。カレー味も販売した。

「とりもつのアヒージョ」は日本商工会議所の「地域力活用新事業∞全国展開プロジェクト」の一環として新庄商工会議所が開発。地元では昔からハレの日に鶏一羽を「もつ」まで余すことなく使って料理を振る舞う習慣があり、もつ料理が名物となっている。この「とりもつ」とマッシュルームをオリーブオイルとにんにくで煮込み、現代風にアレンジした。

また、山形産の山菜を使った「味付けわらび(しょうゆ味)」や和風テイストの「五十嵐さんちの山菜ぴくるす」、製餡(あん)所が新庄産黒豆を使ってつくった香ばしい「黒豆茶」なども紹介した。

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