日商 Assist Biz

更新

自慢の逸品 新庄 親しまれた料理が新しい味に 「いいにゃ」ブランド商品紹介

昔ながらの味、新しい味が並んだブース

各地商工会議所を通じて集まった逸品を、週替わりで東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマルシェ」が好評開催中だ。店舗で販売された人気商品の「こだわり」に迫る。

新庄商工会議所は、昔から家庭で親しまれてきた「しそ巻き」や、ハレの日のもてなし料理を現代風にアレンジした「とりもつのアヒージョ」など新庄市産の農産物を使った市の加工商品ブランド「SHINJO ii―nya FOOD(新庄いいにゃ風土)」の人気商品を中心に販売した。「にゃー」は同意を求める新庄弁で、同ブランドは新庄の手業や食文化の継承を目的に創設されたものだ。

しそ巻きはみそに砂糖やみりん、ごま、くるみなどを混ぜたあんを棒状にまとめて青しそ(大葉)の葉で包み、油で揚げた料理。お茶請けにお薦めで、山形県内では地域ごとにバリエーションがある。新庄の「斎とうやのしそ巻き」はほんのり甘くしょっぱさ控えめ。カレー味も販売した。

「とりもつのアヒージョ」は日本商工会議所の「地域力活用新事業∞全国展開プロジェクト」の一環として新庄商工会議所が開発。地元では昔からハレの日に鶏一羽を「もつ」まで余すことなく使って料理を振る舞う習慣があり、もつ料理が名物となっている。この「とりもつ」とマッシュルームをオリーブオイルとにんにくで煮込み、現代風にアレンジした。

また、山形産の山菜を使った「味付けわらび(しょうゆ味)」や和風テイストの「五十嵐さんちの山菜ぴくるす」、製餡(あん)所が新庄産黒豆を使ってつくった香ばしい「黒豆茶」なども紹介した。

次の記事

雪むろ熟成・貯蔵酒/かまくら/水尾/北光/ぼたんこしょう糀/塩シナモンロール/雪室熟成の野沢菜漬け/野沢菜油炒め/三彩浅炊き

飯山商工会議所は、雪の冷気を利用した貯蔵庫「雪室(むろ)」で半年間貯蔵した「雪むろ熟成・貯蔵酒」や野沢菜漬けなどの特産品を販売した。飯山市は雪が多く「かまくら」で知ら…

前の記事

白雪/大吟醸ひやしぼり/白雪にごり酒/赤富士/老松/伊丹郷/酒粕牛すじカレー/吟醸きざみ奈良漬

伊丹商工会議所は、江戸時代から続く地元酒造会社2社の銘酒と甘酒など酒関連商品を出品した。伊丹市は江戸時代、ろ過技術の発明により「どぶろく」といわれるにごり酒から「澄…

関連記事

やよいひめ/やよいひめケーキ/梨のマドレーヌ/大島梨/鶴サブレー/朔太郎が愛した廣瀬川

各地商工会議所を通じて集まった逸品を、東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマルシェ」。今回は、2020年11月24~30日に出…

かんじゅくおじさんの熟成黒にんにく/和栗deグラッセ

今回は、11月10~16日に出店した藤岡商工会議所の出品商品を紹介する。藤岡商工会議所は、健康食品として注目されている「黒にんにく」や大粒の栗を使ったマロングラッセなどを…

氷河/コーヒーパンチ/濃醇原酒/金蘭黒部 氷筍水仕込純米吟醸酒/瓶囲い秋熟/クネッケブロート/しなのほっぺ/あずみのとっからみそ/安曇野うどん おざんざ

各地商工会議所を通じて集まった逸品を、東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマルシェ」。今回は、11月3~9日に出店した大…