自慢の逸品 横手 地域の伝統食を発掘 お土産ブランドでアピール

横手商工会議所の斎藤さん

各地商工会議所を通じて集まった逸品を、週替わりで東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマルシェ」が開催中だ。店舗で販売された人気商品の「こだわり」に迫る。

横手商工会議所(秋田県)は平成27年、お土産ブランド「IDEHA(イデハ)」を立ち上げた。同所では、「伝統的・自然由来・地域限定」をコンセプトに、とっておきのお土産を発掘し、PRや販売をサポートしている。IDEHAとはその昔、横手盆地がイデハ(出端)と呼ばれていたことに由来する。

今回の「地域うまいもんマルシェ」では、同ブランドから阿桜酒造など市内五つの蔵元の地酒と、それぞれの蔵をモチーフにしたロゴ入りの升をセットにした「横手の地酒飲み比べパッケージ」、豆腐からつくられた伝統的なお菓子「豆富かすてら」などが出品された。特に豆富かすてらは冠婚葬祭の御膳を飾る口取り料理(食膳の初めに出す料理)として古くから親しまれてきた郷土食。クリーミーでほんのりとした甘さ、植物性タンパク質が豊富で低カロリーだ。これをフリーズドライにした「TOFU PETIT」はクッキーのような食感が味わえる。

同所の斎藤晋平さんは、「TOFU PETITは自然由来の商品ですので健康志向の方におすすめです。地酒も小瓶で手軽に飲み比べを楽しめます」と話す。 この他、ラ・フランスとシルバーベルを使った果汁100%の洋梨ジュースなども販売した。横手といえばB―1グランプリ(平成21年)に輝いた「横手やきそば」で知られるが、魅力ある地元の食がまだまだ眠っているようだ。

この記事をシェアする Twitter でツイート Facebook でシェア

次の記事

自慢の逸品 伊丹 酒づくりの歴史を前面に 地産の食材にこだわりを

赤富士/老松/伊丹酒かすカレー/フリーズドライの粕汁/豆乳ドレッシング/ソースせんべい

伊丹商工会議所(兵庫県)は、「清酒発祥の地」といわれる伊丹ならではの歴史ある酒蔵の清酒と、酒かすを使った加工食品などを出品した。清酒発祥の...

前の記事

自慢の逸品 昔ながらの製法にこだわり 健康志向にも応える食品

流山本みりんゼリー/パピリオソース/流山極上本みりん/こぼれ梅/飲む果実酢/エコファーム米を使ったかきもち(番匠農園)

各地商工会議所を通じて集まった逸品を、週替わりで東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマル...

関連記事

自慢の逸品 甲府 ギフトコンテスト受賞商品PR 炊き込みご飯の素や菓子が集合

ほぐし飯の素/富士桜ポークのスペアリブ/甲州地鶏の骨付き手羽/地酒バウム/大吟醸粕てら/スモクシ/富士の介/おからっきー/がらがら/ゴジラシャインマスカットサイダー

甲府商工会議所は、山梨県の優れたギフト商品を決定する「やまなしギフトコンテスト2021」(やまなしブランドみやげ品協会主催)食品部門の受賞商...

自慢の逸品 坂出 名物・讃岐うどん前面に 新製品の「骨付鳥」もPR

骨付鳥/ぶっかけうどん/薫る骨付鳥/お魚でつくった燻製!フィッシュナゲット/ゆたかあじ

坂出商工会議所は、名物の讃岐うどんやだし、ご当地グルメの「骨付鳥」などを出品した。讃岐うどんは、坂出市の名店・日の出製麺所の「ぶっかけう...

自慢の逸品 藤岡 有機米や人気店の洋菓子PR インド料理店のドレッシングも

日本酒入りパウンドケーキ/流輝/有機玄米さわぴかり

藤岡商工会議所は、地元で長く親しまれている和洋菓子店・成田屋と、家族で営む小さなインド料理店・パンジャブ、有機栽培にこだわる農園・上州百...

月刊「石垣」

20225月号

特集1
〝二刀流〟で逆境に打ち勝つ! 主業務×自社ブランドで販路拡大

特集2
コロナ禍を乗り越えて長続きする会社へ 人材が活性化する職場の仕組みをつくる

最新号を紙面で読める!

詳細を見る

会議所ニュース

月3回発行される新聞で、日商や全国各地の商工会議所の政策提言や事業活動が満載です。

最新号を紙面で読める!

詳細を見る

無料会員登録

簡単な登録で無料会員限定記事をすぐに読めるようになります。

無料会員登録をする