経産省 企業の世界進出支援 専門家協議会を設立

経済産業省はこのほど、内閣官房や文部科学省などの関係省庁と連携し、地域企業の海外展開などを支援する「グローバル・ネットッワーク協議会」を設立した。協議会には、米国・シリコンバレーで活躍する起業家、経営コンサルタント、ベンチャーキャピタリストなど、さまざまな分野において世界で活躍する日本のトップランナー25人を「グローバル・コーディネーター」として召集。地域企業の事業化戦略の立案、海外販路開拓などの約200のプロジェクトをサポートし、地域企業の優れた技術を世界市場につなげていく。

また、さまざまなプロジェクトからの要求に応えるため、協議会が適切な関係省庁につなぎ、きめ細かに支援する体制を構築。日本貿易振興機構、中小企業基盤整備機構、産業技術総合研究所などの関係機関のリソースも総動員する。