日商 Assist Biz

更新

特集 共同展示ブース「ニッポンまるしぃ」

ニッポンまるしぃ

日本商工会議所は、2月15~17日の3日間、千葉市の幕張メッセで開催された「第51回スーパーマーケット・トレードショー2017」に、地域の「おいしい」「たのしい」「あたらしい」食品を集めた共同展示ブース「ニッポンまるしぃ」を出展した。特集では出展した商品を紹介する。

たけのこさしみ(タケノコの水煮)

竹原給食株式会社(竹原商工会議所・広島県)

みずみずしい朝どりタケノコのおいしさをそのまま

同社ではさまざまなタケノコ商品の開発に取り組んでおり、「生たけのこのピクルス」は、第9回グルメ&ダイニングスタイルショーのフード部門で大賞を受賞しました。

現在、一押しの商品が「たけのこさしみ」。土から顔を出す前の水分を多く含んだタケノコを朝一番で収穫し、そのおいしさを損なわず、水煮にしました。薄くスライスして、そのままお酒と一緒に召し上がれます。残ったタケノコは、翌朝のお味噌汁の具で使い切れる程度のサイズになっています。