もらってうれしい大人の手土産 気が向いたらポイと口に放り込む 純粋な甘さの黒糖をどうぞ 「地釜炊き純黒糖」

地釜炊き純黒糖200g 500円(税込)

疲れた時には、一かけらの黒糖をなめるとスーッと体も心もほぐれてくるから、あら不思議。仲宗根黒糖の「地釜炊き純黒糖」は私にとって薬やサプリメントより効能があるようだ。

見た目は昔ながらのシンプルな板チョコ。大小不ぞろいなかけらが楽しく、その時の気分で手に取ったかけらを口の中に放り込む。なんと素直な甘さ。混じり気のない、この甘さにほれ込んでしまったのだ。

この黒糖は、契約農家が育てたサトウキビを圧搾し、地釜で5時間以上煮詰めたもの。社長自ら全て行う100%の手づくりだ。一般的に土産店などで販売されている黒糖は、製糖工場で精製された粗糖を加工したものなどが多く、地釜炊き純黒糖とは質が格段に異なる。「かき混ぜ方、火加減の管理など一時も気が抜けません」とは仲宗根聡社長。まさに職人技が光る味である。

純黒糖のほかに、黒糖菓子もいろいろな種類がそろっており、くるみ黒糖、アーモンド黒糖、カシューナッツ黒糖など、ナッツ好きには見逃せない。お茶請けに、ビールやワインの友にサイコー! いつも傍らに置いてつまんでいたい〝本物〟の黒糖だ。

来年は沖縄で、サトウキビをかじりたいなあ。

Data

社名:仲宗根黒糖(なかそねこくとう)

所在地:沖縄県浦添市字経塚466-1

電話:098-878-2060

HP:https://nakasonekokutou.jp/smp/

【浦添商工会議所】

小林しのぶ 千葉県出身。いつも取材で世界中を飛び回っている行動派の旅行ジャーナリスト、フードアナリスト。食べた駅弁の数は5000食を超え、「駅弁の女王」とも呼ばれている。『ニッポン駅弁大全』(文藝春秋)など著書多数。
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