珠洲商工会議所(石川県)はこのほど、市内の飲食店や旅館などで旬の地元食材をふんだんに使用した御膳料理「珠洲 まつり御膳」の提供を開始した。また、地域の名店の絶品メニューをアピールする「SUZU MANGER(スズ モンジェ)」も同時開催。スタンプラリーと組み合わせて、芸術祭に訪れる観光客などに地域一体となって「食」でおもてなしの気持ちを表現する。
「珠洲 まつり御膳」は、「奥能登国際芸術祭」開催に合わせて珠洲の郷土料理を地元や域外に広く知ってもらおうと、2017年に初めて実施。同芸術祭の開催を機に、古くから能登の祭りで振る舞われている「よばれ」料理をモチーフにした御膳料理を提供している。
2回目の開催となる今回は、市内の飲食店や旅館など12事業所が参加。赤御膳には、ご飯、汁物、煮物、昆布巻き、茶わん蒸し、旬の酢の物、海の幸のほか、各店オリジナルの料理が御膳からあふれんばかりに並ぶ。店舗の詳細やPRを紹介するパンフレットも作成し、地域の名店をアピールしている。
また、同時に開催している「SUZU MANGER」では、片手で手軽に持ち歩けてその場ですぐに食べられる「ワンハンドフード・スイーツ」をテーマに、市内の菓子店や飲食店など11店舗が新商品を開発。同イベントの特設ページでは、珠洲の食材に工夫を凝らしたSNS映えするアレンジメニューを、マップと共に紹介している。
11種類の商品のうち、スタンプを8個(1商品1スタンプ)以上集めた人にオリジナルグッズを贈呈するスタンプラリーも実施。
同所は、「能登の里山里海の豊かな自然が育んだおいしい食を、この機会にぜひ味わってほしい」と呼び掛けている。「奥能登国際芸術祭2020+」の会期は、期間を延長して11月5日まで。スズ モンジェは同31日まで。
詳細は、下記のURLを参照。
珠洲まつり御膳はこちら ▶ https://www.suzu.co.jp/news-detail.php?id=102
スズ モンジェはこちら ▶ https://www.suzu.co.jp/suzumanger/
最新号を紙面で読める!