のどぐろ日本海/古代柱醤油醸造元
1月11~20日の10日間、東京ドームで開催された「第10回全国ご当地どんぶり選手権」で、島根県出雲市の居酒屋・のどぐろ日本海と古代柱醤油醸造元のコラボによる『のどぐろ丼』が、グランプリと観光庁長官賞をダブル受賞した。
同選手権は、出場丼を食べ比べた来場者の投票により順位が決まるもので、今回は、過去の選手権で二度のグランプリに輝いた三つの「殿堂入り丼(殿丼)」も参戦し、過去最大規模となる全18丼により争われた。
『のどぐろ丼』は、塩を振り、炙った島根県産のどぐろの切り身5切れをご飯の上に盛り付け、古代柱醤油醸造元と共同開発した特別なだし醤油をかけたもの。初出場だった昨年は惜しくも入賞を逃したが、今年、二度目の出場で見事グランプリに輝いた。
のどぐろ日本海の加田義憲社長は、「昨年は入賞できず、悔しい思いをした。平成最後の戦いに挑むため、たくさんの方々に相談し、サポートしていただいた。のどぐろを東京に届けてくれた地元の方々や、応援してくれたお客さまに感謝したい」と喜びを語り、グランプリの獲得賞金を、商工振興、観光振興に役立ててほしいと出雲市に寄付。2月から、自社店舗で『のどぐろ丼』の提供を始めた。グランプリを機に、出雲の食に日本全国から注目が集まっている。
お問い合わせ
社名:日本海
所在地:島根県出雲市高岡町398
電話:0853-21-7272
HP:http://www.nihonkai-sushi.com/
社名:古代柱醤油醸造元
所在地:島根県出雲市芦渡町913-42
電話:0853-30-1273
最新号を紙面で読める!