日本商工会議所は、全国各地の商工会議所を通じて集まった地域の"自慢の逸品"を東京・秋葉原の「日本百貨店しょくひんかん」と連携し、「地域うまいもんマルシェ」として展示販売しています。ぜひ、ご来店ください。
1/15~1/21 珠洲(石川県)
奥能登揚げ浜塩
「奥能登揚げ浜塩」は、奥能登にのみ残る日本最古の製塩法「揚げ浜式製塩」でつくられました。
珠洲の海しお
「珠洲の海しお」は、奥能登国際芸術祭と連携してデザインをリニューアルしました。
1/15~1/21 西都(宮崎県)
木苺メレンゲ
「木苺メレンゲ」西都市産のキイチゴの甘いメレンゲの焼き菓子です。
鶏の炭火焼
「鶏の炭火焼」岩塩で味付けし丹念に焼き上げました。肉汁があふれ出す逸品です。
1/22~1/28 新潟(新潟県)
グルテンフリー!米粉おやき
「グルテンフリー!米粉おやき」は、おやきの皮は自家栽培のコシヒカリです。
ジマン野菜つゆ
旨みをギュギュッと詰め込んだ「ジマン野菜つゆ」は、煮物・汁物・炊込ごはんにどうぞ。
笹川餅屋の笹団子
「笹団子」は素材が命。ヨモギ・笹は国内産、粒あんは北海道産小豆を使用の逸品です。
1/29~2/4 各務原(岐阜県)
かがドレ
ゴマドレッシングの「かがドレ」は、各務原産のにんじんのほど良い酸味となめらかなゴマの味が特徴です。
寒堀りにんじんジュース
「寒堀りにんじんジュース」は、特産品であるにんじん、飛騨りんご、日本ミツバチのミツを使った逸品です。
キャロルカール
「キャロルカール」は、「人参スイーツコンテスト」の第一回グランプリ作品をアレンジしたフルーツケーキです。
2/5~2/11 氷見・射水(富山県)
氷見の地場産品
氷見市から水産加工品など地場産品を出展予定です。
富山ブラックどらやき
「富山ブラックどらやき」は地元醸造の甘口しょうゆと、丹念に炊いた北海道産の大納言がおいしい味わいの逸品です。
2月・3月の出店予定
2/12~2/18 八戸(青森県)
2/19~2/25 北上(岩手県) 下館(茨城県)
2/26~3/4 前橋(群馬県)
アクセス
住所:東京都千代田区神田練塀町8-2 CHABARA(ちゃばら)内
営業時間:11:00~20:00
定休日:元日、6月の第一水曜日、11月の第一水曜日
今後の出店予定は、下記ページに随時掲載いたします。 http://www.jcci.or.jp/umaimon/
最新号を紙面で読める!