日本商工会議所は、全国各地の商工会議所を通じて集まった地域の"自慢の逸品"を東京・秋葉原の「日本百貨店しょくひんかん」と連携し、「地域うまいもんマルシェ」として展示販売しています。ぜひ、ご来店ください。
9/11~9/17 松江(島根県)
不昧公200年祭記念菓子
7代目松平藩主・松平不昧公(ふまいこう)の逸話を元に、市内7つの和菓子屋が創作した特製生菓子「不昧菓」です。
松江茶ビール
同県産の麦芽と煎茶のすっきりとした苦みの利いた「松江茶ビール」は、和風のペールエールです。
9/18~9/24 御坊(和歌山県)
牛乳も小麦も使っていないのにとってもおいしいホワイトソース
アレルギー特定7品目を使用していない「グルテンフリー」で、甘酒と米を使用した皆が安心して食べられるホワイトソースです。
りんこうサブレ
日本一短い私鉄「紀州鉄道」は御坊市民に愛され、現役を引退した「りんこう キハ603」が「りんこうサブレ」で復活です。
苺シロップ
上品で優しい甘さ・宝石のような色合いといちごの粒の食感が堪能できる「苺シロップ」。和歌山の品種「まりひめ」の完熟苺を使用しています。
9/25~10/1 伊丹(兵庫県)
希少糖入り老松丹水あまざけ
清酒発祥の地・伊丹で開発。1688年創業の老舗酒蔵から、新商品として「老松丹水あまざけ」が誕生。酒造り用の井戸水「老松丹水」でつくった大吟醸酒粕と、血糖値の急激な上昇を抑えるとされる「希少糖」を入れた自慢の逸品。
10/2~10/8 飯山(長野県)
[雪室熟成酒「水尾」「北光」
今年3月に大型ロータリー車などで560tの雪を市の施設に搬入して雪室を制作。半年間雪室で「氷室熟成」した地酒の新商品です。 ※米、野沢菜、そば、えごま油などの特産品と5〜7日には地酒の試飲を予定。
10月・11月の出店予定
10/16~10/22 富山(富山県)
10/23~10/29 小松島(徳島県)
10/30~11/5 田辺(和歌山県) 東広島(広島県)
11/6~11/12 釧路(北海道) 白河(福島県)
アクセス
住所:東京都千代田区神田練塀町8-2 CHABARA(ちゃばら)内
営業時間:11:00~20:00
定休日:元日、6月の第一水曜日、11月の第一水曜日
今後の出店予定は、下記ページに随時掲載いたします。 http://www.jcci.or.jp/umaimon/
最新号を紙面で読める!