三島商工会議所が、三島の「隠れた逸品」や魅力ある「観光資源」などを認定する「三島ブランド」。「日の出たまご」は三島ブランドの一つで、ミネラルを豊富に含んだ赤土の上で平飼いされている鶏による優良な卵だ。ぷっくりとふくらみのある黄身は指でつまんでもつぶれないほど弾力性があり、味も濃い。その日の出たまごをはじめ、近隣の農家がつくる野菜や沼津港から仕入れる魚など、静岡・伊豆の“うまいもん”がそろう「伊豆・村の駅」の人気土産が「TAMAGOYA ベイクタルト」だ。ひと口大のタルトは、卵黄パウダー、クリームチーズパウダーなどを使用し、食感がサクッと心地よい。 食欲をそそる焼き色がついたタルトは、チーズ味の焼きチョコとホワイトチョコクリームの二層構造。卵にこだわる店の自慢の品だけあり、口に含んだときに感じる濃厚なうまみは、本場ポルトガルのエッグタルトの味に勝るとも劣らない。
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