自慢の逸品 北見 地元産にこだわり オホーツクの名産がそろう

香川出身の創業者からこだわりの麺づくりを受け継ぐ津村社長

各地商工会議所を通じて集まった逸品を、週替わりで東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマルシェ」が開催中だ。店舗で販売された人気商品の「こだわり」に迫る。

北海道の東部に位置し、タマネギやホタテの産地として知られる北見。戦前はハッカの産地としても栄えた歴史がある。今回、北見商工会議所は、オホーツク産の小麦を使用した乾麺「ツムらーめん」と、特産品のタマネギ・ハッカ・ハーブ製品などを出品した。

「ツムらーめん」は、昭和24年の創業以来、麺のコシの強さと地元の食材にこだわった麺づくりを続けるツムラが平成27年から製造・販売を始めた乾麺。麺はオホーツク産小麦「春よ恋」を100%使用し、スープはオホーツク産のタマネギペーストを使った「しょうゆ味」と「みそ味」、ホタテの煮汁を使った白湯スープ「ほたて味」の3種類がそろう。本州での乾麺の販売は、これが初めて。代表取締役社長の津村健太さんは、「これをきっかけに本州にツムらーめんを広めたい」と意気込む。

オーガニックハーブティーなどを販売したのはハーブの無農薬有機栽培に取り組んでいる香遊生活。平成3年に建設会社の一事業部門として創業し、その後農業法人となった。ブースでは、オホーツクカモミールなどのハーブをブレンドしたハーブティーや、免疫草エキナセアのキャンディーなどを販売した。

同所は、「北見には特産品がいろいろあるが、あまり知られていない面もある。この機会により多くの人に知ってもらいたい」と話している。

この記事をシェアする Twitter でツイート Facebook でシェア

次の記事

自慢の逸品 浜松 地域ブランドをPR 売り場づくりにも趣向凝らす

三ケ日みかんドレッシング/うなぎの刺し身/浜名湖そだち/ギョーザ/浜名湖おでん/ちょびっと乾杯

浜松商工会議所は、特産品の三ケ日みかんを使ったドレッシングや珍しいうなぎの刺身、名物のギョーザなどを出品した。三ケ日みかんドレッシング(お...

前の記事

自慢の逸品 青梅 青梅の「いいもの」が集合 ウェブでも販路拡大目指す

チーズ/醸造酢とドレッシング/こんにゃく製造/のしこん/柿酢/トマト酢

青梅商工会議所は、3月に開設したインターネットショッピングモール「東京いいもの青梅」に出品されている食品からチーズ工房フロマージュ・デュ・...

関連記事

自慢の逸品 甲府 ギフトコンテスト受賞商品PR 炊き込みご飯の素や菓子が集合

ほぐし飯の素/富士桜ポークのスペアリブ/甲州地鶏の骨付き手羽/地酒バウム/大吟醸粕てら/スモクシ/富士の介/おからっきー/がらがら/ゴジラシャインマスカットサイダー

甲府商工会議所は、山梨県の優れたギフト商品を決定する「やまなしギフトコンテスト2021」(やまなしブランドみやげ品協会主催)食品部門の受賞商...

自慢の逸品 坂出 名物・讃岐うどん前面に 新製品の「骨付鳥」もPR

骨付鳥/ぶっかけうどん/薫る骨付鳥/お魚でつくった燻製!フィッシュナゲット/ゆたかあじ

坂出商工会議所は、名物の讃岐うどんやだし、ご当地グルメの「骨付鳥」などを出品した。讃岐うどんは、坂出市の名店・日の出製麺所の「ぶっかけう...

自慢の逸品 藤岡 有機米や人気店の洋菓子PR インド料理店のドレッシングも

日本酒入りパウンドケーキ/流輝/有機玄米さわぴかり

藤岡商工会議所は、地元で長く親しまれている和洋菓子店・成田屋と、家族で営む小さなインド料理店・パンジャブ、有機栽培にこだわる農園・上州百...

月刊「石垣」

20225月号

特集1
〝二刀流〟で逆境に打ち勝つ! 主業務×自社ブランドで販路拡大

特集2
コロナ禍を乗り越えて長続きする会社へ 人材が活性化する職場の仕組みをつくる

最新号を紙面で読める!

詳細を見る

会議所ニュース

月3回発行される新聞で、日商や全国各地の商工会議所の政策提言や事業活動が満載です。

最新号を紙面で読める!

詳細を見る

無料会員登録

簡単な登録で無料会員限定記事をすぐに読めるようになります。

無料会員登録をする