自慢の逸品 浜松 地域ブランドをPR 売り場づくりにも趣向凝らす

浜松商工会議所の水島大統さん

各地商工会議所を通じて集まった逸品を、週替わりで東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマルシェ」が開催中だ。店舗で販売された人気商品の「こだわり」に迫る。

浜松商工会議所は、特産品の三ケ日みかんを使ったドレッシングや珍しいうなぎの刺身、名物のギョーザなどを出品した。

三ケ日みかんドレッシング(おおた食品)は、保存料・着色料無添加。爽やかな風味でサラダやカルパッチョなどさまざまな料理に合わせられる。うなぎの刺し身(魚料理専門店・魚魚一=とといち)は、熟練の職人が処理することで血に毒を持つといううなぎが刺し身で食べられるようになった貴重な一品だ。

これらは浜松地域ブランド「やらまいか」の認定品。「やらまいか」とはチャレンジを意味し、浜松地域の特産品や地域資源を活用した商品のうち「やらまいか精神」にあふれ、成長が期待できるものを同所が認定する。食品や伝統工芸品など50品目が認定されている。

このほか静岡県産のブランド豚「浜名湖そだち」と厳選した材料・調味料でつくられたギョーザ(餃子の浜松)や10月に新発売されたうなぎ巻き入り「浜名湖おでん」(魚秀)、ちょい飲みをテーマにした発泡性のユズ酒「ちょびっと乾杯」(花の舞酒造)などもブースに並んだ。

今回、同所はVMD(ビジュアルマーチャンダイジング)コンサルタントの協力の下、来店者の目に留まる売り場づくりに力を入れたという。特製の赤い敷布や食卓をイメージしたディスプレーなど趣向を凝らした売り場が目を引いた。

この記事をシェアする Twitter でツイート Facebook でシェア

次の記事

自慢の逸品 年末特集

にしん小樽漬/小樽美人/カタラーナ/蒸しどら/和クレープ/生どら焼/手間いらずしょう油おこわ/ひじきと大豆の炊き込みご飯の素/お赤飯/お赤飯の素/良栄丸まぐろのアヒージョ/ペッパーオイル煮/良栄丸まぐろ入り魚肉ソーセージ/極上まぐろの角煮/万葉柚子・ゆず麹ジャム/万葉柚子・柚子ラーメン/万葉柚子・ゆず胡椒/谷津干潟石焼のり/騎兵せんべい/かにせんべい/玄米珈琲/パリパリ焼き芋

各地商工会議所を通じて集まった逸品を、週替わりで東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマル...

前の記事

自慢の逸品 北見 地元産にこだわり オホーツクの名産がそろう

ツムらーめん/オーガニックハーブティー/免疫草エキナセアのキャンディー

北海道の東部に位置し、タマネギやホタテの産地として知られる北見。戦前はハッカの産地としても栄えた歴史がある。今回、北見商工会議所は、オホ...

関連記事

自慢の逸品 坂出 地元素材にこだわる商品販売 アヒージョ、芋焼酎などPR

フィッシュナゲット/坂出金時いも/香川の芳醇アヒージョ/無尽蔵/百襲姫

坂出商工会議所は、サーモン、ハモなど瀬戸内の魚を使った燻製(くんせい)かまぼこ「フィッシュナゲット」やレトルトのアヒージョ、昔ながらの揚げ...

自慢の逸品 甲府 信玄公にちなんだ商品販売 生誕500年をPR

桔梗信玄餅/信玄公生誕500年記念パッケージ/プレミアム桔梗信玄餅吟造り/桔梗信玄餅どら/桔梗信玄餅最中/くろ玉/かくし甲斐路印 生ほうとう

甲府商工会議所は、7月の出展に続き、戦国武将武田信玄公の生誕500年をPRする記念商品や山梨の郷土料理「ほうとう」を出品した。山梨の代表銘菓で...

自慢の逸品 伊丹 日本遺産認定の醸造地PR 伝統の酒や地ビールが勢ぞろい

超特撰白雪伊丹諸白本醸造/KONISHI ITAMI BEER/伊丹郷/老松丹水/御免酒老松生ぽんず

伊丹商工会議所は、日本遺産に認定された醸造地・伊丹の日本酒と、酒蔵がつくるクラフトビール、酒関連商品を出品した。「清酒発祥の地」とされる...

月刊「石垣」

20221月号

特集1
老舗に学ぶ経営哲学 100年企業が守ってきた“わが家の商法”

特集2
新たな波が大きなチャンスになる!地域企業連携で新エネルギーに挑む

最新号を紙面で読める!

詳細を見る

会議所ニュース

月3回発行される新聞で、日商や全国各地の商工会議所の政策提言や事業活動が満載です。

最新号を紙面で読める!

詳細を見る

無料会員登録

簡単な登録で無料会員限定記事をすぐに読めるようになります。

無料会員登録をする