日商 Assist Biz

更新

自慢の逸品 浜松 地域ブランドをPR 売り場づくりにも趣向凝らす

浜松商工会議所の水島大統さん

各地商工会議所を通じて集まった逸品を、週替わりで東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマルシェ」が開催中だ。店舗で販売された人気商品の「こだわり」に迫る。

浜松商工会議所は、特産品の三ケ日みかんを使ったドレッシングや珍しいうなぎの刺身、名物のギョーザなどを出品した。

三ケ日みかんドレッシング(おおた食品)は、保存料・着色料無添加。爽やかな風味でサラダやカルパッチョなどさまざまな料理に合わせられる。うなぎの刺し身(魚料理専門店・魚魚一=とといち)は、熟練の職人が処理することで血に毒を持つといううなぎが刺し身で食べられるようになった貴重な一品だ。

これらは浜松地域ブランド「やらまいか」の認定品。「やらまいか」とはチャレンジを意味し、浜松地域の特産品や地域資源を活用した商品のうち「やらまいか精神」にあふれ、成長が期待できるものを同所が認定する。食品や伝統工芸品など50品目が認定されている。

このほか静岡県産のブランド豚「浜名湖そだち」と厳選した材料・調味料でつくられたギョーザ(餃子の浜松)や10月に新発売されたうなぎ巻き入り「浜名湖おでん」(魚秀)、ちょい飲みをテーマにした発泡性のユズ酒「ちょびっと乾杯」(花の舞酒造)などもブースに並んだ。

今回、同所はVMD(ビジュアルマーチャンダイジング)コンサルタントの協力の下、来店者の目に留まる売り場づくりに力を入れたという。特製の赤い敷布や食卓をイメージしたディスプレーなど趣向を凝らした売り場が目を引いた。

次の記事

にしん小樽漬/小樽美人/カタラーナ/蒸しどら/和クレープ/生どら焼/手間いらずしょう油おこわ/ひじきと大豆の炊き込みご飯の素/お赤飯/お赤飯の素/良栄丸まぐろのアヒージョ/ペッパーオイル煮/良栄丸まぐろ入り魚肉ソーセージ/極上まぐろの角煮/万葉柚子・ゆず麹ジャム/万葉柚子・柚子ラーメン/万葉柚子・ゆず胡椒/谷津干潟石焼のり/騎兵せんべい/かにせんべい/玄米珈琲/パリパリ焼き芋

各地商工会議所を通じて集まった逸品を、週替わりで東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマルシェ」が好評開催中だ。本紙で…

前の記事

ツムらーめん/オーガニックハーブティー/免疫草エキナセアのキャンディー

北海道の東部に位置し、タマネギやホタテの産地として知られる北見。戦前はハッカの産地としても栄えた歴史がある。今回、北見商工会議所は、オホーツク産の小麦を使用した乾麺…

関連記事

やよいひめ/やよいひめケーキ/梨のマドレーヌ/大島梨/鶴サブレー/朔太郎が愛した廣瀬川

各地商工会議所を通じて集まった逸品を、東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマルシェ」。今回は、2020年11月24~30日に出…

かんじゅくおじさんの熟成黒にんにく/和栗deグラッセ

今回は、11月10~16日に出店した藤岡商工会議所の出品商品を紹介する。藤岡商工会議所は、健康食品として注目されている「黒にんにく」や大粒の栗を使ったマロングラッセなどを…

氷河/コーヒーパンチ/濃醇原酒/金蘭黒部 氷筍水仕込純米吟醸酒/瓶囲い秋熟/クネッケブロート/しなのほっぺ/あずみのとっからみそ/安曇野うどん おざんざ

各地商工会議所を通じて集まった逸品を、東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマルシェ」。今回は、11月3~9日に出店した大…