自慢の逸品 藤岡 有機米や人気店の洋菓子PR インド料理店のドレッシングも

藤岡商工会議所の職員が物産をPR

各地商工会議所を通じて集まった逸品を、週替わりで東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマルシェ」。今回は、11月30日~12月6日に出品された藤岡の〝自慢の逸品〟を紹介する。

藤岡商工会議所は、地元で長く親しまれている和洋菓子店・成田屋と、家族で営む小さなインド料理店・パンジャブ、有機栽培にこだわる農園・上州百姓米達磨(だるま)の商品を紹介した。

成田屋の日本酒入りパウンドケーキは、3代目が藤岡市の老舗酒蔵・松屋酒造とコラボレーションして開発。純米吟醸酒「流輝(るか)」を生地にも仕上げにもたっぷり使用し、日本酒が香るしっとりしたケーキに仕上げた。県内の牧場のゴーダチーズを使った添加物不使用の濃厚なチーズタルトも販売した。

パンジャブは手づくりドレッシングを出品。ニンジン、タマネギ、ピーマン、ゴマなどが入ってカレーやサラダによく合う一品だ。店でのみ提供していたが「自宅でも食べたい」というお客の声を受け、同所の支援の下に商品化。物産展出品も初とあって、週末には店主が店頭でPRした。

上州百姓米達磨は、コメづくりに魅せられて会社員から転身した夫婦が営む農園。二人は農業・加工体験などを通じた交流拠点としても米達磨を運営している。ブースでは有機玄米さわぴかりや1枚の田んぼから紅白2色のコメができる珍しい餅米などを販売した。

同所は「どれもこだわりを持ってつくられた商品。広く知ってもらい販路拡大につながれば」と力を入れた。

この記事をシェアする Twitter でツイート Facebook でシェア

次の記事

自慢の逸品 坂出 名物・讃岐うどん前面に 新製品の「骨付鳥」もPR

骨付鳥/ぶっかけうどん/薫る骨付鳥/お魚でつくった燻製!フィッシュナゲット/ゆたかあじ

坂出商工会議所は、名物の讃岐うどんやだし、ご当地グルメの「骨付鳥」などを出品した。讃岐うどんは、坂出市の名店・日の出製麺所の「ぶっかけう...

前の記事

自慢の逸品 坂出 地元素材にこだわる商品販売 アヒージョ、芋焼酎などPR

フィッシュナゲット/坂出金時いも/香川の芳醇アヒージョ/無尽蔵/百襲姫

坂出商工会議所は、サーモン、ハモなど瀬戸内の魚を使った燻製(くんせい)かまぼこ「フィッシュナゲット」やレトルトのアヒージョ、昔ながらの揚げ...

関連記事

自慢の逸品 甲府 ギフトコンテスト受賞商品PR 炊き込みご飯の素や菓子が集合

ほぐし飯の素/富士桜ポークのスペアリブ/甲州地鶏の骨付き手羽/地酒バウム/大吟醸粕てら/スモクシ/富士の介/おからっきー/がらがら/ゴジラシャインマスカットサイダー

甲府商工会議所は、山梨県の優れたギフト商品を決定する「やまなしギフトコンテスト2021」(やまなしブランドみやげ品協会主催)食品部門の受賞商...

自慢の逸品 甲府 信玄公にちなんだ商品販売 生誕500年をPR

桔梗信玄餅/信玄公生誕500年記念パッケージ/プレミアム桔梗信玄餅吟造り/桔梗信玄餅どら/桔梗信玄餅最中/くろ玉/かくし甲斐路印 生ほうとう

甲府商工会議所は、7月の出展に続き、戦国武将武田信玄公の生誕500年をPRする記念商品や山梨の郷土料理「ほうとう」を出品した。山梨の代表銘菓で...

自慢の逸品 伊丹 日本遺産認定の醸造地PR 伝統の酒や地ビールが勢ぞろい

超特撰白雪伊丹諸白本醸造/KONISHI ITAMI BEER/伊丹郷/老松丹水/御免酒老松生ぽんず

伊丹商工会議所は、日本遺産に認定された醸造地・伊丹の日本酒と、酒蔵がつくるクラフトビール、酒関連商品を出品した。「清酒発祥の地」とされる...

月刊「石垣」

20225月号

特集1
〝二刀流〟で逆境に打ち勝つ! 主業務×自社ブランドで販路拡大

特集2
コロナ禍を乗り越えて長続きする会社へ 人材が活性化する職場の仕組みをつくる

最新号を紙面で読める!

詳細を見る

会議所ニュース

月3回発行される新聞で、日商や全国各地の商工会議所の政策提言や事業活動が満載です。

最新号を紙面で読める!

詳細を見る

無料会員登録

簡単な登録で無料会員限定記事をすぐに読めるようになります。

無料会員登録をする