各地商工会議所を通じて集まった逸品を、週替わりで東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマルシェ」。今回は、10月26日~11月1日に出品された坂出の〝自慢の逸品〟を紹介する。
坂出商工会議所は、サーモン、ハモなど瀬戸内の魚を使った燻製(くんせい)かまぼこ「フィッシュナゲット」やレトルトのアヒージョ、昔ながらの揚げ餅、「坂出金時いも」の芋焼酎などを販売した。
フィッシュナゲットは、練り物の製造技術を生かして新製品開発に取り組むおがた食研が、同所の支援の下、香川県産の原料や常温保存などにこだわり開発したおつまみ。昨年度の「かがわ県産品コンクール」で知事賞(最優秀賞)を受賞、日本百貨店しょくひんかんでも販売された。今回は新商品の「香川の芳醇(ほうじゅん)アヒージョ」も紹介。地元高校とも連携しており、パッケージのQRコードを読み取ると高校生が考案したエコなレシピが見られる。
最新号を紙面で読める!