日商 Assist Biz

更新

自慢の逸品 伊丹 希少糖入り甘酒を開発 酒のまちの新たな特産品に

新商品の希少糖入り甘酒をPRする同所の廣岡貴之さん

各地商工会議所を通じて集まった逸品を、週替わりで東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマルシェ」が好評開催中だ。店舗で販売された人気商品の「こだわり」に迫る。

伊丹商工会議所は、「清酒発祥の地」といわれる伊丹市の地酒を中心に、新商品の甘酒や酒を使った菓子などを紹介した。同市は江戸時代に酒造業で栄えたまち。現在の透明な「清酒」は同市鴻池地域で発明されたといわれ、大量生産の技術を確立して江戸に大量に酒を送っていたという。

今回は、江戸幕府へ「御免酒(ごめんしゅ)」と呼ばれる官用酒を納めた歴史を持つ伊丹老松酒造と、銘酒「白雪」で人気の小西酒造がこだわりの日本酒を出品。「乾杯は伊丹の酒で」をキャッチフレーズにPRした。

新開発の甘酒「老松丹水あまざけ」はコメと米こうじ、大吟醸の酒かすでつくった甘酒。ヘルシーな甘味料として注目されている「希少糖」を加え、優しい甘さが特徴だ。同所と伊丹老松酒造、市内の希少糖製造会社・松谷化学工業、兵庫県立大学などが連携して開発。伊丹の新たな特産品としてアピールしていく。

地酒ケーキ「酒蔵通り」は、地酒の吟醸酒かすを使った甘酒のあんをカステラ生地で挟んだもので、こちらも希少糖を使用。また、地酒と吟醸酒かすをぜいたくに使った2種類のゼリー「酔雫(よいしずく)」もブースに並んだ。

そのほか、清酒発祥の地、鴻池のマスコットキャラクター「たるまる」の焼き印付き「鴻池たるまるせんべい」などお土産にお薦めの商品も販売した。

次の記事

水尾/北光/塩シナモンロール/ぼたんこしょう麹/えごまガレット/乾燥りんご

飯山商工会議所は、飯山の新たな特産品として雪の冷気を利用した貯蔵庫「雪室」で半年間寝かせた日本酒2銘柄を紹介した。飯山市は冬の積雪量が多く、「いいやま雪まつり」や「…

前の記事

完熟まりひめ苺シロップ/とってもおいしいホワイトソース/臨港サブレ/焼鮎菓子/レモンケーキ/紀州焼/金山寺味噌/うめドリンク/キヌヒカリ

和歌山県の海岸線中央部に位置する御坊市は、海や山など自然に恵まれたまち。御坊とは僧侶の住まいを意味する言葉で、市の名は浄土真宗の拠点、本願寺日高別院(日高御坊)に由来…

関連記事

ももちゅるる/中西農園の白桃ジュース/「Vin chaud with 南部茶 ホットワイン用スパイス&ハーブティーバッグ/金のたまご/甲府鳥もつ煮/黄金三日月カレー

甲府商工会議所は、山梨県産の桃を使ったスイーツや、料理の風味付け、色付けに使われるスパイス「サフラン」をブレンドしたお茶などを、新たな特産品としてアピールした。 滑…

スイーツティ/黄金さばトバ/鯖カレー/サバーリック味噌/三島シトロン/みしまバナナサイダー/イカスミサイダー/無農薬りんごブレンド

八戸商工会議所は、特産品であるサバの加工品と大正時代から地元で愛されてきた地サイダー、ノンシュガーなのに甘いお茶「スイーツティ」を出品した。水産加工会社マルカネの「…

食べるビューティードレッシング キヌア&雑穀/

下館商工会議所は、昔ながらの手づくりのぬか漬けと、パリで修業したシェフがつくる斬新なドレッシング「食べるビューティードレッシング キヌア&雑穀」を紹介した。手づくり…