ざるでも蒸籠(せいろ)でもなく、黒い瓦の上に盛られた蕎麦(そば)がジューッと音を立てながら目の前に。この衝撃は今でも忘れられない。山口県豊浦町(現・下関市)の川棚(かわたな)温泉で食べた「瓦そば」。県を代表する郷土料理の一つだ。
使用する瓦は本物で、上に茶そば、牛肉や錦糸卵などがのる。薬味として添えてあるのはレモンともみじおろし。これらをつゆにくぐらせて食べるのだが、ほんのり焼き目の付いたあつあつパリパリの“焼き蕎麦”はかなりイケる。酒のつまみにもなる。
ざるでも蒸籠(せいろ)でもなく、黒い瓦の上に盛られた蕎麦(そば)がジューッと音を立てながら目の前に。この衝撃は今でも忘れられない。山口県豊浦町(現・下関市)の川棚(かわたな)温泉で食べた「瓦そば」。県を代表する郷土料理の一つだ。
使用する瓦は本物で、上に茶そば、牛肉や錦糸卵などがのる。薬味として添えてあるのはレモンともみじおろし。これらをつゆにくぐらせて食べるのだが、ほんのり焼き目の付いたあつあつパリパリの“焼き蕎麦”はかなりイケる。酒のつまみにもなる。
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