日商 Assist Biz

更新

観光土産品審査会 第55回 日本商工会議所会頭賞

プレーン4本、黒胡椒味4本の8本セットで1200円(税別)

日本商工会議所と全国観光土産品連盟が1269点の土産品から優れた商品を選定。特に優秀な商品に授与される大臣賞と日商会頭賞を1品ずつ紹介する。

宮崎県の自然と太陽に育まれた特産の鶏を、職人が丁寧にしっかりと燻した雲海物産の「鶏のささみくんせい」は、袋を開けるとスモークの香りが食欲をそそり、噛めば噛むほどうま味が出ると評判の商品だ。すでにモンドセレクションなど数々の賞に輝いている人気商品が、土産品にも好適であると認められ、このたび日商会頭賞に選出された。

昭和57年の創業時から販売されているこの商品は、お酒のおつまみとしてはもちろん、低脂肪で高タンパクであることから、ダイエット中の若い女性などからも人気を得ている。添加物や保存料などは使わず、味のベースは地元産の塩のみを使用。素材本来の味を引き出し、レトルト殺菌により180日の常温保存を可能にした。個別真空パックであるため、多くのシーンで重宝する逸品だ。

次の記事

観光土産品審査会 第55回 日本商工会議所会頭賞

経木組細工 えんむすび

静岡市で昭和21年から建築工事業を営む「ももぞの沖工務店」がつくる民芸品〝みきのくち〟「経木組細工(きょうぎくみざいく) えんむすび」が...

前の記事

観光土産品審査会 第55回 経済産業大臣賞

越前薄作り極盃「匠」

古くから陶芸の盛んな越前は、日本六古窯としても有名な地域。今でも多くの陶芸作家たちが伝統を引き継ぎ、時代に応じたさまざまな作風の作品を生...

関連記事

観光土産品審査会 第61回 vol.8 日本商工会議所会頭賞(民工芸部門)

越前焼薄作りコラボ盃・コースターセット

鮮やかな色を施した越前焼の盃(さかずき)に組子調のコースターを組み合わせ、越前和紙でパッケージした「越前焼薄作りコラボ盃・コースターセット...

観光土産品審査会 第61回 vol.7 日本商工会議所会頭賞(食品部門)

canささ 笹かまアヒージョ

笹かまぼこを香り豊かなアヒージョに仕立てた缶詰「canささ 笹かまアヒージョ」。宮城県塩竈で80余年、笹かまぼこをつくり続ける「武田の笹かまぼ...

観光土産品審査会 第61回 vol.6 日本商工会議所会頭賞(菓子部門)

山陰の味 大風呂敷

日本商工会議所会頭賞(菓子部門)に選ばれたのは、鳥取銘菓「山陰の味 大風呂敷」。良質な餅米を使った柔らかいきな粉餅に、鳥取県の特産品である...