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もらってうれしい大人の手土産 大豆の栄養たっぷり 門前町の名物料理 「日光湯波」

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日本のゆばの歴史は約1300年前、唐の僧・鑑真によって奈良に伝えられたのが始まりといわれている。しばらくして、栃木県の日光山にも伝わり、山岳...

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もらってうれしい大人の手土産 すべて手づくりの素朴さに感動 「長久保のしそ巻」

福島県いわき市 長久保食品

きっとこれはうまいぞ! と、食べる前から一目ぼれをした。拍子木状に均一に手切りされた大根に、じっくりと塩漬けされたシソの葉が巻かれている。...

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農林水産省が選定した「うちの郷土料理」の一つでもある朴葉(ほおば)みそは、朴葉の上に自家製のこうじみそをのせて焼きながら食べる飛騨・高山...

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北海道苫小牧市 北起屋

ホッキガイは千葉県銚子以北、海水温の低い水深5~20mの砂底に生息している貝で、正式にはウバガイという。ずっしりと厚みがあり、生でも火を通...

もらってうれしい大人の手土産 美しくおいしく健康にも良いイワシ 「天の橋立オイルサーディン」

京都府宮津市 竹中罐詰

仕事が忙しい時は、家に帰って琉球ガラスのコップにドボドボとワインを注ぎ、オイルサーディン(イワシの油漬け)の缶詰をカパッと開けて一息つく...