日商 Assist Biz

更新

観光土産品審査会 第58回 vol.6 日本商工会議所会頭賞(食品)

720㍉㍑で2500円(税抜き)

和歌山県田辺市にある「中田食品」がつくる梅酒「紀州南高完熟梅酒 樽」は、産地でしかできない完熟梅だけを使った梅酒の原酒を、洋酒用のオーク樽(だる)に詰め替えて熟成させた逸品だ。

原料には、紀州梅の優良品種「紀州南高梅」の完熟果実を使用。高純度に精製されたアルコールを使用し漬け込まれた完熟梅酒は、さらに洋酒用オーク樽に詰め替えられて熟成期間に入る。完熟梅の芳醇(ほうじゅん)な香りにオーク樽の熟成香が加わり、醇醴(じゅんれい)な原酒が生まれる。完熟梅酒「樽」はこのオーク樽で熟成の時を経た原酒に何も加えることなく、そのままボトリングした「樽仕込み原酒」だ。

審査委員からも「梅の濃厚な味わいが感じられ、深みのある味が良い」「高級感のある包装は、手土産としても利用できるのではないか」「紀州といえば『梅』。地域産品をPRできる一品」と高い評価を得た。

次の記事

観光土産品審査会 第58回 vol.7 日本商工会議所会頭賞(民工芸)

近江麻布ばすたおる

滋賀県彦根市にある第三セクターの「夢京橋あかり館」が販売する「近江麻布ばすたおる」は、織物の名産地として有名な滋賀県の湖東地区でつくられ...

前の記事

観光土産品審査会 第58回 vol.5 日本商工会議所会頭賞(菓子)

阿蘇ジャージー牛乳ドーナツ棒 125グラム×2袋

熊本県熊本市にある菓子メーカーの「フジバンビ」がつくる「阿蘇ジャージー牛乳ドーナツ棒」は、阿蘇の自然豊かな大地で生まれた阿蘇JA小国郷ジャ...

関連記事

観光土産品審査会 第61回 vol.3 経済産業大臣賞(民工芸部門)

combinationビアタンブラー

陶器に木工品を組み合わせたユニークなビアタンブラー。経済産業大臣賞に輝いたのは、福島県郡山市で「あさか野焼」の製造販売を行うあさか野窯が...

観光土産品審査会 第61回 vol.2 農林水産大臣賞(食品部門)

朴葉みそ コンロセット

朴葉の上に、ネギなどの薬味や山菜などをからめたみそを載せて焼く飛騨の郷土料理「朴葉みそ」。これを家庭で手軽に味わえるようにと岐阜県下呂市...

観光土産品審査会 第61回 vol.1 厚生労働大臣賞(菓子部門)

ひとくち煉羊羹 詰合せ

熟練した職人により受け継がれてきた伝統の羊羹(ようかん)を、切らずに食べられる小型サイズに仕立てた榮太樓總本鋪の「ひとくち煉羊羹(ねりようか...