観光土産品審査会 第58回 vol.6 日本商工会議所会頭賞(食品)

720㍉㍑で2500円(税抜き)

和歌山県田辺市にある「中田食品」がつくる梅酒「紀州南高完熟梅酒 樽」は、産地でしかできない完熟梅だけを使った梅酒の原酒を、洋酒用のオーク樽(だる)に詰め替えて熟成させた逸品だ。

原料には、紀州梅の優良品種「紀州南高梅」の完熟果実を使用。高純度に精製されたアルコールを使用し漬け込まれた完熟梅酒は、さらに洋酒用オーク樽に詰め替えられて熟成期間に入る。完熟梅の芳醇(ほうじゅん)な香りにオーク樽の熟成香が加わり、醇醴(じゅんれい)な原酒が生まれる。完熟梅酒「樽」はこのオーク樽で熟成の時を経た原酒に何も加えることなく、そのままボトリングした「樽仕込み原酒」だ。

審査委員からも「梅の濃厚な味わいが感じられ、深みのある味が良い」「高級感のある包装は、手土産としても利用できるのではないか」「紀州といえば『梅』。地域産品をPRできる一品」と高い評価を得た。

この記事をシェアする Twitter でツイート Facebook でシェア

次の記事

観光土産品審査会 第58回 vol.7 日本商工会議所会頭賞(民工芸)

近江麻布ばすたおる

滋賀県彦根市にある第三セクターの「夢京橋あかり館」が販売する「近江麻布ばすたおる」は、織物の名産地として有名な滋賀県の湖東地区でつくられ...

前の記事

観光土産品審査会 第58回 vol.5 日本商工会議所会頭賞(菓子)

阿蘇ジャージー牛乳ドーナツ棒 125グラム×2袋

熊本県熊本市にある菓子メーカーの「フジバンビ」がつくる「阿蘇ジャージー牛乳ドーナツ棒」は、阿蘇の自然豊かな大地で生まれた阿蘇JA小国郷ジャ...

関連記事

観光土産品審査会 第61回 vol.8 日本商工会議所会頭賞(民工芸部門)

越前焼薄作りコラボ盃・コースターセット

鮮やかな色を施した越前焼の盃(さかずき)に組子調のコースターを組み合わせ、越前和紙でパッケージした「越前焼薄作りコラボ盃・コースターセット...

観光土産品審査会 第61回 vol.7 日本商工会議所会頭賞(食品部門)

canささ 笹かまアヒージョ

笹かまぼこを香り豊かなアヒージョに仕立てた缶詰「canささ 笹かまアヒージョ」。宮城県塩竈で80余年、笹かまぼこをつくり続ける「武田の笹かまぼ...

観光土産品審査会 第61回 vol.6 日本商工会議所会頭賞(菓子部門)

山陰の味 大風呂敷

日本商工会議所会頭賞(菓子部門)に選ばれたのは、鳥取銘菓「山陰の味 大風呂敷」。良質な餅米を使った柔らかいきな粉餅に、鳥取県の特産品である...

月刊「石垣」

20221月号

特集1
老舗に学ぶ経営哲学 100年企業が守ってきた“わが家の商法”

特集2
新たな波が大きなチャンスになる!地域企業連携で新エネルギーに挑む

最新号を紙面で読める!

詳細を見る

会議所ニュース

月3回発行される新聞で、日商や全国各地の商工会議所の政策提言や事業活動が満載です。

最新号を紙面で読める!

詳細を見る

無料会員登録

簡単な登録で無料会員限定記事をすぐに読めるようになります。

無料会員登録をする