日商 Assist Biz

更新

観光土産品審査会 第58回 vol.6 日本商工会議所会頭賞(食品)

720㍉㍑で2500円(税抜き)

和歌山県田辺市にある「中田食品」がつくる梅酒「紀州南高完熟梅酒 樽」は、産地でしかできない完熟梅だけを使った梅酒の原酒を、洋酒用のオーク樽(だる)に詰め替えて熟成させた逸品だ。

原料には、紀州梅の優良品種「紀州南高梅」の完熟果実を使用。高純度に精製されたアルコールを使用し漬け込まれた完熟梅酒は、さらに洋酒用オーク樽に詰め替えられて熟成期間に入る。完熟梅の芳醇(ほうじゅん)な香りにオーク樽の熟成香が加わり、醇醴(じゅんれい)な原酒が生まれる。完熟梅酒「樽」はこのオーク樽で熟成の時を経た原酒に何も加えることなく、そのままボトリングした「樽仕込み原酒」だ。

審査委員からも「梅の濃厚な味わいが感じられ、深みのある味が良い」「高級感のある包装は、手土産としても利用できるのではないか」「紀州といえば『梅』。地域産品をPRできる一品」と高い評価を得た。

次の記事

観光土産品審査会 第58回 vol.7 日本商工会議所会頭賞(民工芸)

近江麻布ばすたおる

滋賀県彦根市にある第三セクターの「夢京橋あかり館」が販売する「近江麻布ばすたおる」は、織物の名産地として有名な滋賀県の湖東地区でつくられ...

前の記事

観光土産品審査会 第58回 vol.5 日本商工会議所会頭賞(菓子)

阿蘇ジャージー牛乳ドーナツ棒 125グラム×2袋

熊本県熊本市にある菓子メーカーの「フジバンビ」がつくる「阿蘇ジャージー牛乳ドーナツ棒」は、阿蘇の自然豊かな大地で生まれた阿蘇JA小国郷ジャ...

関連記事

観光土産品審査会 第61回 vol.8 日本商工会議所会頭賞(民工芸部門)

越前焼薄作りコラボ盃・コースターセット

鮮やかな色を施した越前焼の盃(さかずき)に組子調のコースターを組み合わせ、越前和紙でパッケージした「越前焼薄作りコラボ盃・コースターセット...

観光土産品審査会 第61回 vol.7 日本商工会議所会頭賞(食品部門)

canささ 笹かまアヒージョ

笹かまぼこを香り豊かなアヒージョに仕立てた缶詰「canささ 笹かまアヒージョ」。宮城県塩竈で80余年、笹かまぼこをつくり続ける「武田の笹かまぼ...

観光土産品審査会 第61回 vol.6 日本商工会議所会頭賞(菓子部門)

山陰の味 大風呂敷

日本商工会議所会頭賞(菓子部門)に選ばれたのは、鳥取銘菓「山陰の味 大風呂敷」。良質な餅米を使った柔らかいきな粉餅に、鳥取県の特産品である...