おがた食研
香川県坂出市で魚肉練り製品を製造販売しているおがた食研の『お魚でつくった 燻製!フィッシュナゲット』がこのほど、「令和2年度かがわ県産品コンクール」で、最優秀賞にあたる「うどん県。それだけじゃない香川県知事賞」を受賞した。
本商品は、公益財団法人かがわ産業支援財団のかがわ農商工連携ファンド事業として、令和元年「新商品等開発支援事業」に採択され、同県土庄町の四海漁協と連携、約半年かけて開発された。同漁協のブランド「小豆島鱧(はも)」の規格に満たない瀬戸内産のハモと白身魚のすり身に県産のオリーブ葉の粉末を練り込み、高温でも酸化しにくい米油で揚げ、もっちりとした食感と燻製の香りにもこだわった揚げかまぼこに仕上げた。
味はガーリックと塩こしょうの効いた親鶏を使った「スパイシー」と讃岐さーもん(瀬戸内の海(志度湾など)で4種のハーブの専用飼料で育ったトラウトサーモン)を使った「サーモン」「チーズ」の3種。レトルトパックに1個約8gの魚の形をしたナゲットが7個入り、女性でも食べきれる量にした。ワインやサワーとの相性もよく、「お酒をたしなむ女性におすすめです。賞味・消費期間は180日と長く、お好きなタイミングでお召し上がりいただけます」と同社担当者。うどん県・香川に新しい特産品が誕生した。
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おがた食研
所在地:香川県坂出市西大浜北2-3-12
電話:0877-44-2045
FAX:0877-44-2046
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