「ねぎみそ煎餅」は以前から知っていた。深谷ネギを散らし、ちょっと甘めのみそダレをからめて焼いた煎餅は、一度食べ始めると止まらない。何しろ、ネギ・みそ・米の“黄金のトライアングル”とでも呼びたい味の組み合わせ。生ネギにみそを付けて酒のつまみにする私としては、この煎餅はつまみでもあり、おやつでもあり。一度食べ始めると止まるはずがない。サービスエリアや物産展などで見かけると、必ず買って食べていたが、先日「こげめしねぎみそ」という別バージョンがあることを知った。名前の通り、おこげをつぶして煎餅にしたようなざらっとした口当たりが、うまさを倍増する。
煎餅は個包装されており、袋に描かれた深谷ネギのイラストが実にキュート。表面にはネギのかけらがはっきりと確認でき、開封するとほのかにネギが香る。かじるとパリッポリッと食欲をそそる音。そして餅を焦がしたような香ばしい匂い。これぞ私が求めていた煎餅!五感を刺激する「こげめしねぎみそ」に完璧にノックアウトされてしまった。製造元の「片岡食品」はさいたま市にあり、「ねぎみそ煎餅」を中心におかき、かつおだしの煎餅なども販売する。おすすめの埼玉土産、どうぞ。
Data
社名 : 株式会社片岡食品(かたおかしょくひん)
所在地 : 埼玉県さいたま市大宮区三橋4-798
HP : http://kataokasyokuhin.com
電話 : 048-621-1834
【さいたま商工会議所】
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