佐賀県呼子の名物イカ料理。活イカの刺し身は透き通って弾力性に富み、かみ締めると甘みがじわりじわりと味蕾(みらい)に広がっていく。あまりのうまさに神様仏様イカ様!と叫んでしまう。このイカの味の感動をいつでも好きなときに再現してくれるのが「萬坊(まんぼう)」のいかしゅうまいだ。萬坊は呼子の海に作られた海中レストランで、窓の外に泳ぐ魚たちを眺めながら魚介料理を食べられる店で、いかしゅうまい発祥の店でもある。
見た目はまるで白いマーガレットやマリーゴールドのよう。まわりの皮が花びらのようにフワフワと揺れて、何ともはかなく愛らしい。中身はイカ(上身だけ使用)や魚肉のすり身に、産みたて卵、タマネギ、塩、食用油などを加えたもので、それぞれにこだわりを持っている。たとえば卵は動物性原料を一切使わず、純植物性原料のみの飼料だけで育てた鶏の卵。タマネギは産地を指定、塩もにがり成分たっぷりの天然海塩だけにしている。蒸し器でふかしてアツアツをいただく。やさしくマイルドな味わいながらも、イカならではの歯ごたえと風味はしっかりと残っている。食べ始めたらやめられない唯一無二の味。土産物にするとみんなが喜んでくれる。
Data
社名:株式会社萬坊
所在地:佐賀県唐津市呼子町殿ノ浦1944-1
電話:0120-151-248
Information
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