ご飯の上にカレーとチーズをのせ、オーブンで焼いた焼カレー。簡単な料理に思えるが、素材、調理過程、器にまでこだわり抜いたら、これほど繊細で手の掛かる料理はない。シンプルだからこそ難しい、それがカレーだ。
「有田テラス」の「有田焼カレー」はひと口食べると思わず目を見開いてしまうほど、その印象は鮮烈だ。確かにカレーなのだが、辛み、甘み、酸味などの言葉では表現できない有田焼カレーのうまみが舌に残る。28種類の体に優しいスパイスを1週間かけて煮込んだ手づくりのカレールー。手間と時間をかけたルーは、オンリーワンの味だ。さらに、ご飯は選ばれた佐賀県産米を有田のミネラル豊富な水で炊いたもの。チーズもこだわった3種類をブレンド、となればもうカレーを超えた「有田焼カレー」だ。そして器は正真正銘の有田焼。少しぜいたくだが、国民食のカレーがここまで昇華されたカレーにはめったにお目にかかれない。
レンジで温めるだけで食べられるが、夏は常温で食べてもうまさは変わらない。JR有田駅でも販売しており、JR九州が主催する「九州駅弁グランプリ」で優勝したこともある。有田焼のどんぶりはいろいろな図柄があるので、集めるのも楽しい。
Data
社名 : 株式会社プレアデス(有田テラス)
所在地 : 佐賀県西松浦郡有田町中樽二丁目17-35
電話 : 0955-25-998
HP : https://aritayakicurry.com/
【有田商工会議所】
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