「鯛の塩釜焼き」とは、内臓、ウロコを取って下処理した尾頭付きの新鮮な鯛を、昆布、塩などで丸ごと包み、オーブンなどで焼き上げる料理。塩で蒸し焼きにするので、鯛のうまみを逃すことなく、単なる塩焼きとは違ってふんわりとしたうまさがある。鯛ってこれほど甘かったっけ? と再確認したり、鯛の身のしなやかさや華やかな香りに驚かされたりする。そして全体に染み渡るほどよい塩加減。鯛の味の良さを生かしている。
鯛の塩釜焼きは日常の献立にしてもよいが、やはりめでたい席にど~んと提供するのがふさわしい。愛知県刈谷市にある「皓介」の塩釜焼きは、2021年度、22年度の全国推奨観光土産品審査会で「特別審査優秀賞」を受賞した商品で、素材にこだわりがある。22年の鯛は、三河湾の天然真鯛を使用。しかも無添加だ。鯛の腹の中には塩昆布が入り、焼く間に昆布のうまみがじわりと鯛の身に染み入ってくる。そして塩は沖縄産。うまみの要である。
商品には、鯛の塩釜焼きを叩き割るための木槌が一つ付いてくる。祝いの席で、みんなで塩釜をパカーンと叩いて割れば全員笑顔になること間違いなし。鯛は塩昆布、焼塩と一緒に、お茶漬けにするのも一興だ。
Data
社名 : 株式会社皓介(こうすけ)
所在地 : 愛知県刈谷市御幸町3丁目92
電話 : 0566-24-1314
【刈谷商工会議所】
最新号を紙面で読める!