5年前、友人から「極上の酒のつまみを持ってきたよ」と土産にもらったカズチー。カズノコとチーズ、味も食感も異なる2種類の北海道名物を合体させた商品だ。少し躊躇(ちゅうちょ)して口に入れて、思わず目を見開いた。ほどよい塩気、チーズのうまみとねっとり感、そしてカズノコのプチプチした舌触り。驚いた、カズノコとチーズってこんなに合うんだ。
味のうまさだけではない。一つずつ包装されて実に食べやすく、皆で分けるのも容易。プチ贅沢(ぜいたく)な雰囲気も味わえる。また、カズノコが軽く燻製(くんせい)されているのも、風味が増すのを手伝っている。そのまま食べても、サラダやパスタに入れても、プチプチ食感のカズノコににんまり。
製造元は留萌市に本社を置く井原水産。昭和29(1954)年に鮮魚出荷問屋として創業、カズノコやイクラ、ニシン加工製品の製造や販売などを行い、歴史を刻んできた。もともとカズノコを扱う会社ではあったが、カズチーの開発・販売には全国の水産会社が驚いたことと思う。
カズチーの姉妹品として、カズチープレッツェル(カズチーを生地に練り込んだプレッツェル)やエビチー、ホタチーなどもあるので、いろいろな味を楽しんでみよう。
Data
社名 : 井原水産株式会社(いはらすいさん)
所在地 : 北海道留萌市船場町1-24
電話 : 0164-43-0001
【留萌商工会議所】
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