和三盆とは江戸時代から変わらない素材と製法、技術で手づくりされる高級砂糖で、主に四国東部で生産されている。サトウキビ100%を使った阿波和三盆糖はベタつかない口溶けのよい甘さと、すっきりした後味が特徴。風景で言えば澄み切った青空の下に広がる雪渓、といった感じか。その阿波和三盆糖と徳島産卵を使い焼き上げたスポンジで、フレッシュクリームと「ぷるぷる」食感のわらび餅を一緒に巻き上げたのが和三盆ロール。
美しいロールケーキだ。ムラなくこんがりと焼きあがったスポンジの焼き肌、断面に「の」の字を描くフレッシュクリームの純白、そして中心に鎮座する自家製のわらび餅。白糖と違い、少し薄茶がかった阿波和三盆糖の色をそのまま内に閉じ込めて、見た目も味も洋風カステラとは趣を異にする。コーヒーよりも日本茶で、ゆったりと楽しみたい味だ。
ロールケーキはどっしりと重いイメージがあるが、あわや和三盆ロールは軽くてあっさりしている。1本ぺろりと食べてしまうことも。もちろん食べすぎとわかっているが止まらないのだ。甘味が苦手という人もお試しあれ。夏は冷やして食べてもおいしい。
Data
社名:あわや
所在地:徳島県徳島市徳島本町3-6
電話:088-652-6962
最新号を紙面で読める!